Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

О терроризме и исламе в России

Posted by damer 
О терроризме и исламе в России
July 15, 2006 05:25AM
О ТЕРРОРИЗМЕ И ИСЛАМЕ в РОССИИ


Нередко среди православных можно услышать мнение, что для русских предпочтительнее дружить с мусульманством, чем с католицизмом. Таким образом, многие православные подсознательно готовы выбрать скорее арабского пророка Ису, чем Богочеловека Христа. Католики тоже скорее готовы пойти на уступки мусульманам, чем протестантам (законченные еретики) или православным (упорно игнорирующих церковную власть понтифика). За огульной взаимной критикой католиков и протестантов, православных и католиков, христиане не видят главного: пока они друг с другом сорятся, мусульмане проповедуют Аллаха и Иисуса-пророка тем, кто не хочет участвовать в христианской распре (или духовной брани – кому как угодно понимать эту междоусобицу).


В московских мечетях последние лет пять идет очень настойчивая критика христианства. Приезжающим в мечеть русским экскурсантам вдалбливаются в головы следующие тезисы: поклонение иконам – язычество, поклонение Троице – еще большое язычество, Иисус – не был Богочеловеком, а был пророком, книги Нового Завета – позднейшая выдумка язычников. По многим причинам эти тезисы нередко находят отклик во многих русских душах. Во-первых, совершенная неразвитость православного института практического миссионерства; Во-вторых, непонимание священством необходимости разъяснять своим прихожанам и, в особенности, захожанам особенность христианского отношения к иконам, Троице, Христу («глазами взирая на образ, умом восходим к Первообразу»). Даже сегодня видно, что значительная часть православного народа (те, кто ходит к причастию) к иконам и мощам относится так, как закоренелые язычники относились к своим идолам.

Белое духовенство в этом вопросе нередко идет на поводу у своих бабушек-прихожанок, не следует постановлениям соборов РПЦ МП и тем самым попущает это языческое отношение к иконам и мощам. Толпа, стоящая в очереди на поклон Тихвинской иконе, значительно поредела бы, найдись кто-то, кто объяснил бы толпе в чем действительно состоит иконопочитание. При этом другая значительная часть русского народа (м.б. лучшая часть народа) взыскует единобожия и поклонения единому Богу и, не находя этого во внешнем православии, уходит к баптистам, к католикам или принимает ислам.


То же можно сказать о гостеприимстве. Кто много путешествовал по нашей стране и по другим европейским странам, в частности исламским, хорошо знает: христиане очень негостеприимны к чужестранцам. Найти ночлег в христианской церкви или монастыре нередко можно только в случае, если Вы сами являетесь членом этой церкви. А если вы по каким либо причинам не хотите афишировать свою религиозную принадлежность, то скорее всего Вы не найдете ночлег. Так же и в домах, квартирах, где живут христиане. Каков поп, таков и приход. Такое не гостеприимство можно объяснить тем, что сегодня именно христиане подвергаются большей агрессии, чем, к примеру, мусульмане. Но все же, в мечети ночлег Вы найдете быстрее.

Поэтому многие европейцы сегодня принимают ислам. И нельзя винить ислам в том, что он более миссионерски активен или в том, что он более благочестив.
Лучше обратиться лицом к своим грехам, если ты достаточно религиозен.
Лучше взять и на себя ответственность за свою национальную религию, если ты достаточно любишь свой народ и историю родной страны.
Лучше обратиться лицом к христианству, чем к исламу, если ты достаточно европейски образованный материалист.
Ислам – крупнейшая мировая религия. Гуманистические принципы этой религии хорошо известны. Но есть ряд положений ислама, которые нельзя не учитывать, когда мы говорим об этой религии.

1. Женщина согласно исламскому вероучению не имеет души, только тело. Женщина - прекрасный сосуд, который нужно беречь, охранять, но сосуд пустой, бездушный. Рай и ад – это исключительно мужские места. И дело, конечно, не в том, что женщина с мусульманского Востока должна ходить с покрытой головой. Покрытая голова мусульманки – это всего лишь свидетельство ее благочестия, ее свободного выбора. Но это только одна сторона медали. Если русская девушки не ходит в платке – это не значит, что она развратна. Сегодня во всем мире платок на голове мусульманка – это подчеркивание своей инакости, своего религиозного превосходтства, проповеди ислама.

2. Ислам – это скорее религия ортопраксии, чем ортодоксии. Основные принципы исламского вероучения очень техничны: по сути их может выполнять даже робот: произнесение Шахады, имени пророка, пятикратное поклонение, технически правильно совершенное паломничество к Каабе и т.п. От мусульманина не требуется много думать о своем вероучении, сравнивая его с другими религиями или философиями, а требуется совершать правильные поклонения Аллаху.

3. Ислам – это религия, допускаящая ложь. Хорошо известен принцип Такийя у мусульман-шиитов. Преследуемый властями мусульманин может солгать, отречься от своей религии, но при этом мысленно должен проклясть своих преследователей, а затем при случае убить неверных. Именно поэтому в исламе нет такого количества мучеников за веру как в христианстве. Для мусульманина главнее выжить, обманув, чтобы затем отомстить, чем погибнуть за веру, как христианин, или за идею, как европейский революционер. А если мусульманин-шакид и готов умереть за веру, то обязательно вместе с неверными: ими выстилается дорога в рай.

На практике этот вероучительный принцип выражается в знаменитом коварстве воинов-мусульман. Война с мусульманами – это всегда война засад, ударов в спину и предательства.

Для иллюстрации можно привести также слова из мусульманского суннитского календаря 2002 года: «Ложь – это страшный, отвратительный грех. Но она допустима, когда подразумевается, что она принесет добро, например, при защите мусульманина- беженца от тирана, восстановлении счастливых отношений между мужем и женой или примирении двух мусульман. Во всех других обстоятельствах ложь строго запрещена» (С.41, Мусульманский календарь 2002. Впервые на русском языке. Ответственный за выпуск – первый заместитель муфтия Республики Татарстан, председатель вакуфов Валиула хазрат Ягъкуб).

Но что считать добром и кого считать тираном? Когда беженец действительно нуждается в защите и в какой защите? И как лучше восстановить счастливые семейные отношения: покаявшись друг перед другом или солгав друг другу? И оправдывает ли цель средства?

4. В исламе как и в христианстве нет полного единства. Еще в VII в. возникло три направления ислама: суннизм, шиизм и хариджизм. Шиизм включает в свой состав целый ряд течений и сект, основные из которых - имамиты и исмаилиты. Полного согласия между этими исламскими направлениями и сектами не существует также, как и между тремя христианскими конфессиями.

5. Народы, исповедующие ислам, живут в особом историческом измерении, отличном от европейского.

Во-первых. Фактически рождение ислама произошло в VII веке н.э. с началом политической и проповеднической деятельности Магомета. Но никакой мусульманин с этим не согласится. Ислам – это религия Адама, Ноя, Авраама и др. израильских пророков. В каком-то смысле ислам присвоил себе не только вероучительную часть Ветхого Завета, но и всю историю Израиля. В этой «краже» ислам, как известно, не был первым. История христианства к тому времени насчитывала уже 5-6 веков. Но не случайно ведь, что нет такого острого конфликта между иудаизмом и христианством, как между иудаизмом и исламом.

Во-вторых. Началом же исламской веры мусульмане считают 622 г., когда Магомет тайно выехал в Медину (хиджра, «эмиграция»). Религиозный исламский календарь является лунным (354 дня). Сюда же можно отнести следующий пункт.

6. Иисус Христос и пророк Иса – не одно и то же лицо. Датировка жизни Иисуса Христа европейскими учеными и датировка жизни пророка Исы исламскими богословами не совпадают. Хотя последние в миссионерских целях говорят, что Христос и Иса – одно и тоже лицо. Это неверно.

«Имам Раббани написал в «Мактубате» (письмо 266, т. 1), что философ Платон жил во время Исы (а.с.). <…> По словам имама Раббани , при вычислении даты рождения Исы (а.с.) было пропущено более 300 лет, и промежуток времени между рождением Исы (а.с) и Мухаммада (с.г.в.) не менее 1000 лет. В книге «Мавахиб-и ла-дуния» сказано: «Как сообщает Ибн Асакир, ссылаясь на Шаби, между Исой (а.с.) и Мухаммадом (с.г.в.) (прошло) 963 года». (С.4, Мусульманский календарь 2002. Впервые на русском языке).


Буду рад, если меня поправят в моей оценке ислама (по 6 пунктам). Но если в этом всём есть хотя бы доля правды, то для европейца принятие ислама как религии или как мировоззрения влечет за собой радикальную смену прежних представлений об истории цивилизации и о культуре. Именно это и есть цель первого этапа Великой исламской революции. Тогда как более для человека продуктивен диалог культур.

Терроризм – это особая форма сектантства, преимущественно возможная только в исламе. Хотя весь ислам с терроризмом отождествлять, конечно, нельзя. Терроризм – это отрыжка ислама. Поэтому это то, что должно быть преодолено внутри ислама самим исламом, если для него дорог мир на земле.





Edited 1 time(s). Last edit at 07/15/2006 05:26AM by damer.
Re: О терроризме и исламе в России
August 13, 2006 11:49PM
Напоминаю.
Author:

Your Email:


Subject:


Spam prevention:
Please, enter the code that you see below in the input field. This is for blocking bots that try to post this form automatically. If the code is hard to read, then just try to guess it right. If you enter the wrong code, a new image is created and you get another chance to enter it right.
Message: