- Это не имеет значения. Кто-то рукополагал эту сволочь, кто-то позволял этой сволочи находиться в храме и прикасаться к Св. Тайнам.
РПЦ МП - это не разведовательно-диверсионный орган. В ее составе нет органа, отвечающего за разоблачения агентов КГБ. К тому професионализм гэбэшников у меня не вызывает сомнений.
- Лекцию относительно плохого Сталина и хорошего Брежнева я уже читала. Спасибо, но неубедительно.
Это все, что ты можешь сказать?
> Это было застойное время, но время относительной свободы для большинства.
- Это было время относительной свободы для стада. Для человека свободы не было ни одного дня в течение всего советского периода.
Не стадо и не насекомые, а это все люди. Которые хочешь ты того или нет были свободны.
Ничто их не ущемляло при Брежневе. Именно тогда были построены городские кварталы, в которых живет большая часть россиян. К тому же кто хотел что-то читать, тот без труда мог почитать и послушать.
Это время магнитиздата (вся страна слушала Высоцкого, а он относительно спокойно ездил по заграницам и выступал), время самиздата (вся интеллигенция читала Булгакова и др),
Глеб Якунин за свою антисоветскую деятельность отделался очень легко (при Сталине даже бы пикнуть не успел), в 70-е годы издается Собрание сочинений Достоевского. В 1980 году празднуют Куликовскую битву, а под это дело открывают несколько монастырей и тдж и тп.
Это я тебе всё на вскидку пишу, не заглядывая ни в какие источники.
- Мне не нравится стиль его письма и методика аргументации.
А мне нравится.
- Что меня смущает??? Меня смущает сам факт этой встречи!
Выбери, что-то одно. С одной стороны, тебя смущает, что РПЦ МП ничего не сделала для того, чтобы спасти других священников и мирян, а с другой стороны тебя смущает встреча, на которой об этом был поставлен вопрос.
* «На третий вопрос митрополит Сергий ответил, что для проведения Собора никаких субсидий от государства они не просят».
* «Затем митрополит Сергий затронул вопрос об открытии церквей в ряде епархий, сказав, что об этом перед ним ставят [вопросы] почти все епархиальные архиереи, что церквей мало и что уж очень много лет церкви не открываются. ! При этом митрополит Сергий сказал, что он считает необходимым предоставить право епархиальному архиерею входить в переговоры с гражданской властью по вопросу открытия церквей».
* «Затем митрополит Алексий поднял вопрос перед т. Сталиным об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т. д.
Тов. Сталин сказал им: "Представьте такой список, его рассмотрим".
* Сергий поднял тут же вопрос о предоставлении права свободного проживания и передвижения внутри Союза и права исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения, т. е. вопрос был поднят о снятии запрещений, вернее, ограничений, связанных с паспортным режимом».
- Прикольно, но почему-то апостол Петр не догадался пойти к Нерону на переговоры! И Павел тоже не догадался!
Договаривался же римский папа с итальянскими фашистами.
- Св. Себастьян, служивший в личной охране императора, служил ровно до тех пор, пока было неизвестно о его вероисповедании.
Еще раз.
Свт. Климент Римский, в "Послании к Коринфянам", написаном сразу же после гонений Домициана около 96-97 гг., призывает христиан "покорны быти князем и вождем нашим на земли" (60:4) и приводит такую молитву:
"Ты, Владыко, дал еси власть царства им великолепия и неизреченныя Твоея державы ради, во еже познати нам данную Тобою славу и честь покоряться им и ничимже противиться воле Твоей. Подаждь сим, Господи, здравие, мир, единомыслие, благосостояние, во еже исполняти им данное Тобою водительство неблазненно... Исправи совет их ко благому и угодному пред Тобою, яко да совершающе в мире и кротости благочестно данную им Тобою власть, обретут Тя милостива" (61:1-2).
Свт. Поликарп Смирнский, пострадавший 23 февраля 155 г. при Антонинах, в "Послании к Филиппийцам" пишет:
"Молитесь также за царей, за власти и князей, даже за преследующих и ненавидящих вас и за врагов креста, чтобы плод вашей веры был явен для всех, и сами вы были совершенны" (12).
Св. Иустин, мученик, в своей "Первой апологии", написанной около 150 г., пишет о том, что христиане молятся за римскую власть (17).
Сенатор Аполлоний, мученик, пострадавший при императоре Коммоде около 182-185 гг., в своей апологии на суде говорит:
"Что касается жертв, то мы, христиане, приносим бескровную жертву Богу... за одаренные душой разумные образы, которые назначены Провидением управлять на земле. Посему согласно с учением Божиим, мы молимся Тому, кто обитает на небе и есть Единый Истинный Бог, чтобы (власти) право правили на земле, потому что мы с несомненностью знаем, что он (Коммод) поставлен императором никем другим, как только тем Единым Истинным Богом".
Афинагор, афинянин, в 37 главе своей апологии "Предстательство за христиан", написанной около 175-178 гг. при императоре Марке Аврелии, пишет, что христиане молятся за власть, чтобы сын наследовал от отца царство и чтобы власть кесарей все больше распространялась и утверждалась, и чтобы все ей покорствовали. Это полезно и самим христианам, чтобы вести жизнь тихую и безмятежную и охотно исполнять повеления власти.
Свт. Феофил Антиохийский, в своей апологии "Три книги к Автолику", написанной около 180 г., пишет:
"Поэтому буду скорее почитать царя, нежели богов ваших, почитать, не поклоняясь ему, но молясь за него... Царя же почитай благорасположением к нему, повиновением ему, молитвой за него. Поступая так, исполнишь волю Божию. Ибо закон Божий говорит: Бойся, сын мой, Господа и царя, с мятежниками не сообщайся (Притчи, 24:21)".
Сама идея (в христианстве) религиозного противодействия мирским властям -- иудейского происхождения... и которая постепенно стала преобладающим в Западной Церкви со времен августинизма".
- Наверное, первые христиане были глупее митрополита Сергия.
Я уже сказал про мит. Сергия. Он сознательно (этому есть куча доказательсвт) взял на себя этот ГРЕХ. Он думал, что так будет лучше. Исторически это было так (инфраструктура Церкви и многие верующие были сохранены от полоного разгрома), но возможно за это пришлось заплатить расколом (коего так добивались большевиквики). Но сейчас этот раскол преодолевается усилиями обеих сторон.
> Это ложь.
- Ну, разумеется! Ложь, состряпанная злыми жидомасонами на белых и пушистых служителей РПЦ!
Ты опять ошибаешься. Это ложь состряпана белыми и пушистыми служителями не пойми кому на жидомасонов из РПЦ!
- А тот факт, что Алексей Ридигер являлся офицером КГБ тебя тоже никак не трогает? Или ты не знаешь об этом?
Я знаю, что это неправда. Я знаю, что вообще нигде не говорится, что он был офицером КГБ.
Это ты видимо сама сейчас придумала. Максимум, что про него врали, это то, что у него была гэбисткая кличка. Этот слух разнес Глеб Якунин, есть он и на компромат.ру.
С Якуниным вообще без комментарий: мало того, что он в Гос.Думе женщину избил и все телеканалы это неоднократно показали, а сейчас он пишет статьи про церквоь, кои больше напоминают РЕКЛАМНЫЕ СЛОГАНЫ. Право, деградация ниже некуда. И вот слухи такого человека ты сейчас разносишь.
Еще раз. Выбери с кем ты. С Якуниным или со священниками храма Косьмы и Дамиана, последние морлятся за Патриарха. Или они тоже лгут? Тогда пусть твои православные друзья примут мои глубокие сожаления: их друг - большая змея.
А что касается произвищ,то их давали и без согласия священнников. А на допросы тогда все ходили. Всех пытались завербовать, но далеко не все завербовывались.
> Это очень сложный документ.
- Это предельно ясный документ, в котором изверг, изувер и сволочь, на руках которого кровь миллионов людей, осыпан кучей комплиментов.
Ты не читала этот приветсвенный адрес. Либо у тебя нет языкового чутья к старославянизмам. Там есть ложь, но ее очень мало. В то же время там есть даже полемика.
> Этот же Патриарх к примеру положительно отозвался о катакомбниках, сказав, что «эти миряне спасут Церковь».
- Лучше бы он вместо этого сам занимался спасением Церкви. Как эти миряне-мученики..
Не надо противопосталвять мирян и иерархов. Все они находились в равном положении. Приветсвенные адрса и прочая поздравления писали не из-за страха перед смертью, а как раз наоборот из-за желания спасти простых мирян и священников. Этому есть много подтверждений.
Сохранились воспоминания, тексты их проповедей, кои совершенно иные, чем официальные резолюции. Это не есть хорошо, но этот грех был некоторыми иерархами взят на душу совершенно сознательно.
Только Бог им судья. В тоже время Церковь неоднакртно высказывалапсь с осуждением такой порзиции. А как должна Церковь поступать в подобной ситуации (богоборческий режим) закреплено в Основах Социальной концепции. Она допускает непротивление властям.
- По-твоему, называть дрянь дрянью - это клевета?
Конечно, когда нет других доказательств, кроме "дрянь потому дрянь, что она дрянь".
Это простейшая логическая ошибка: "тоже самое через тоже самое".
> Я тебе больше скажу, мы знаем, что такое деятельное раскаяние.
- Не очень заметно...
Я помню: у тебя проблемы со зрением.
- ДА ТЫ ЧТО??? А почему же евхаристического общения нету до сих пор?
Я не сказал, что достигнуто полное единство. Вместе с тем (говорю яко Путин) в РПЦ МП есть старообрядческие приходы (т.н. единоверческие). Их мало пока всего 12 приходов. Но для сравнения в 1917 году их было около 600. Вот тебе евхаристическое общение.
Но это конечно еще не полное единство. А теперь скажи мне есть единоверческие приходы у католиков и протестантов?
- Почему православные до сих пор из храмов старообрядцев выгоняют???
Я уже отвечал на этот вопрос. В РПЦ Мп есть проблемы, и одна из - распространение информациии о собрно принятых решениях. На местах как правило ничего не знают, что решили наверху. Это проблема, но она осознана на последнем Архиерейском Соборе 2004 года.
- Почему главной претензией к РПЦ МП у старообрядцев остается именно этот вопрос: что до сих пор не было принесено церковное покаяние...
Наверное потому, что у них точно такая же проблема.
Еще раз старое и немного нового.
1. Уже на Соборе 1666-1667 года были сняты многие прещения со староверов.
2. 1905 год Православный монарх даровал им все свободы. А фактически они были получены раньше. Первые купцы-старобрядцы появились уже во второй полоивне 19 века.
3. Поместный Собор 1971 года торжественно упразднил все клятвы на старые обряды и староверов, клятвы "вменены яко не бывшие, отвергнуты все порицательные выражения, относящиеся к старым обрядам, и эти последние признаны равноспасительными и равночестными".
4. Поместный Соборо РПЦ 1988 года вновь подтвердил это деяние. Все староверы именованы были как "единокровные и единоверные братья и сестры".
5. Священный Синод 4.06.1999. года осудил "имевшие место в истории насильственные методы преолдоление раскола, явившиеся результатом вмешательства светских властей в дела Церкви".
6. В октябре 2000 года Архиерейский Собор РПЦЗ обратился к старообрядцам с посланием, в котором выражено сожаление "о тех жестокостях, котороые были причинены ... о тех преследованиях со стороны гражданских власттей, которые вдохновлялись и нкторыми из наших предшественников в иерархии Русской Церкви". (Осященный Архиерейский собор РПЦ 2004 года, 2005, С.141-144).
> В чем еще каяться? В том, что отдельный иерарх подписал какую-то декларацию?
- Это был не отдельный иерарх, а целый патриарх.
Оленька. Нельзя так. Ты очередной раз показываешь не компетентность. Но при этом ты обличаешь. Декларация подписывалась в 1927 году. В это время Сергий был митрополитом и заместителем патриаршего местоблюстителя. Патриаршим местоблюстителем он стал в 1936 году после смерти митрополита Петра. А Патриархом аж в 1943 году, как раз после встречи со Сталиным, наконец-то разрешившим проведения Собора.
- Во-вторых, декларация о лояльности была написана
Опять незнание. Строго говоря это не было декларацией о лояльности. Прочти и обрати внимание, что митрополит Сергий говоря о Россиии употребляет форму женского рода. Т.е. речь идет о радостях и успехах родины, а не Советского Союза.
[
drevo.pravbeseda.ru]
"Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой - наши радости и успехи, а неудачи - наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами, как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только из страха наказания, но и по совести», как учил нас Апостол (Рим. 13, 5). И мы надеемся, что с помощью Божиею, при вашем общем содействии и поддержке, эта задача будет нами разрешена".
- от лица всей Церкви, а не лично от него.
Тоже неправда. мит.Сергий : "опять пал на меня, недостойного митрополита Сергия... по моему приглашению и с разрешения власти, организовался Временный при Заместителе Патриарший Священный Синод". Вот этот временный Синод и заместитель патриаршего местоблюстителя (т.е. фактически

зам зама) и подписали эту декларацию.
Официальный документ представлял собой листовку размером 53 х 36 см, изданную тиражом 5000 экземпляров. Ее разослали по приходам. Архимандрит Иоанн (Снычев) пишет в своей диссертации (существующей лишь в машинописном варианте), что около 90% приходов возвратили декларацию отправителю. Именно по причине этого почти всеобщего отказа, считает Иоанн (Снычев), правительство и решило опубликовать декларацию в "Известиях"
(18 августа 1927 года).
Так что ни как нельзя назвать эту Декларацию, подписанной от лица всей Церкви.
- В третьих, нормальная православная Церковь прореагировала бы на такой свинский поступок патриарха созывом Собора и низложением. С последующим отзывом этой позорной декларации.
Еще раз. Запомни. В 1927 году Патриарха уже не было. Созвать новый Собор было не реально (половина были расстреляны, половина сосланы). Большивики не собирались разрешать созвать Собор. Они это пообещали в обмен на Декларацию, но вместо выполнения обещаний ответили еще большими гонениями.
Такой Собор, о котором ты пишешь должен был сотояться согласно той же Декларации. Прочти внимательно уже в ней содержится осуждение большевикам, которые раскалывали Церковь:
"Не менее важной своей задачей мы считаем и приготовление к созыву и самый созыв нашего Второго Поместного Собора, который изберет нам уже не временное, а постоянное центральное церковное управление, а также вынесет решение и о всех «похитителях власти» церковной, раздирающих хитон Христов. Порядок и время созыва, предметы занятий Собора и прочие подробности будут выработаны потом. Теперь же мы выразим лишь наше твердое убеждение, что наш будущий Собор, разрешив многие наболевшие вопросы нашей внутренней церковной жизни, в то же время своим соборным разумом и голосом даст окончательное одобрение и предпринятому нами делу установления правильных отношений нашей Церкви к Советскому правительству".
Эта трагическая Декларация была отозвана уже на Архиерейском Соборе 1990 года:"Мы вовсе не намерены идеализировать этот документ, сознавая и его вынужденный характер".
Патриарх Алексий: "Сегодня мы можем сказать, что неправда замешена в его Декларации".
> А митрополит Сергий струсил.
Струсил тот, кто уехал из России. А кто остался, тот не струсил. Тот просто нес свок крест.
- И никакого стыда по этому поводу современные православные не испытывают.
Оля, это наша трагедия. Ну как тебе еще это объяснить?!
- Да сам факт появления на свет этой декларации - ложь, позор и неправда!
Я тебя прошу, почитай саму Декларацию и обстоятельства ее появления. Советую Д.В.Поспеловский "Русская Правосллавная Церковь". М, 95. Он нейтрально пишет.
- А как называется человек, который лижет извергу ручки, по плечи замаранные в крови его братьев-христиан?
Почитай Декларацию там этого не было. Это вообще безвинный документ. Я лично не понимаю, чего так все на нее набросились. Куда более позорней Приветсвенный адрес.
> Одни заявления патриарха, что "в СССР нет гонений на верующих" стоят тяжкой епитимии...
Я бы на его месте точно также сказал. А еще бы плюнул в лицо тому, кто дерзнул задать такой вопрос.
[
slovotech.nm.ru]
"В публичных выступлениях в печати митрополит Сергий отрицал факт преследования верующих, но нигде в западных СМИ не считали положение церкви в СССР подлинно свободным. Здесь уместно заметить, что вопросы о закрытии храмов были скорее провокационными в эпоху, когда на свободе оставалось четыре епископа. А потому и ответы митрополита о закрытии церквей по просьбе верующих скорее надо считать не ложью, а юродством.
... Любопытно его заявление: «одинаково подчиняюсь, как советской власти, так и всякой другой, например, царской или подчинился бы и демократической власти, если бы она при том была добросовестна». (Указ. дело)".
> У католиков одна св.Жанна...
- Потрясающие знания о католиках!!!
Просто у меня дома есть черно-белый советский диафильм о ней. А о других католических святых нет диафильмов. Что продали католики св. Жанну Советам?
> «Историческую реальность» никто не подминает.
- Я тебе уже доказала, что это именно так. То, что ты отрицаешь очевидное, является твоей проблемой, а не моей.
Твои "доказательства" не стоят выеденного яйца. Ты не смогла процитировать ни один первоисточник.
- Я не сказала ни одного слова неправды.
Как раз наоборот. Ты не сказала ни одного слова правды.
- Я привела сотню доказательств своих претензий.
С этим я согласен. Доказательства твоих претензий действиетельно существуют: должны же быть в сети идиоты, которые будут верить всему, что находят в ней с певрого раза. А глубже лень было копать? Или приниципально не хотелось?
- Ты не опроверг ни одного и после этого обвиняешь меня во лжи. Нормально!..
Я опроверг абсолютно все твои слова. и сделал это неоднократно. А ты еще упорствуешь в своем заблуждении.
- Патр. Сергий и РПЦ МП тех лет - это одно и то же. Потому как соборная часть Церкви не нашла в себе мужества низложить с патриаршего престола предателя. Народ промолчал - народ согласился - народ соборно разделил личную ответственность митр. Сергия. Только вот отвечать за это народ почему-то категорически отказывается.
Я тебе уже привел сноску, что 90% приходов вернуло Декларацию. Сергий и РПЦ МП в 1927 году - это не одно и тоже. И он сам, и Синод - были временными. Собор не дали созвать большевики, отвечившими за "лояльность" новыми репрессиями.
Осуждение Декларации было высказано на Соборе 1990 года и в подготовительных документах о востановлении евхаристическго общения с РПЦЗ.
> Патр. Сергий, 20-40-гг. Очень локализовались твои обличения. Я рад этому.
- Сергий не единственная претензия.
Но все-таки они локализовались.
> С людьми вроде Сталина можно встречаться только в двух случаях: либо когда тебя волокут к нему силком, либо когда ты находишься в здании Верховного суда. Никаких других вариантов нет.
Есть. 20 июля 1933 года Гитлер заключил с Ватиканом Конкордат. А с Муссолини в 1929 г
были подписаны “Латеранские соглашения”. Результатом “Латеранских соглашений” стало образование государства Ватикан. Так как Италия была представлена фашистским правительством, Ватикан фактически признал эту форму правления. Сам факт этой сделки имел важные политические и моральные последствия.
“Во время выборов 1929 года церковь открыто поддерживала режим, призвав граждан голосовать за фашистский список кандидатов”[8]. В “Латеранских соглашениях” присутствовала статья, обязывающая духовных лиц, вступающих в должность, приносить присягу фашистскому правительству. “Пала последняя крепость, которая могла оказать сопротивление фашизму”, - писала одна венская газета [9].
Отрицательные стороны договора видели и в среде антифашистов, и в католических кругах. Сам по себе компромисс между такими различными идеологиями как фашизм и христианство кажется абсурдным. Но для заключения этого сомнительного союза у Папы Пия XI были свои причины.
“На чаши весов были положены две опасности: насчитывающее много лет социалистическое движение и новый режим, которым, как надеялись, можно управлять”[10]. Папа Пий XI в одной из своих энциклик писал: “Достаточно немного призадуматься, чтобы понять преимущества системы:... мирное сотрудничество классов, подавление социалистического движения и его организации, сдерживающее действие специального суда” [11].
> В 1943 году (год подчеркиваю) РПЦ МП и все православные христиане молилась за Сталина
- Тебе только осталось выяснить, молился ли таким же образом апостол Петр за Нерона...
Свт. Феофил Антиохийский, в своей апологии "Три книги к Автолику", написанной около 180 г., пишет:
"Поэтому буду скорее почитать царя, нежели богов ваших, почитать, не поклоняясь ему, но молясь за него... Царя же почитай благорасположением к нему, повиновением ему, молитвой за него. Поступая так, исполнишь волю Божию. Ибо закон Божий говорит: Бойся, сын мой, Господа и царя, с мятежниками не сообщайся (Притчи, 24:21)".
> В публичных выступлениях в печати митрополит Сергий отрицал факт преследования верующих
- И ко греху предательства присовокупил еще и матерое вранье... Патриарх, блин...
Здесь уместно заметить, что вопросы о закрытии храмов были скорее провокационными в эпоху, когда на свободе оставалось четыре епископа. А потому и ответы митрополита о закрытии церквей по просьбе верующих скорее надо считать не ложью, а юродством.
> В противоположность этому Восточная Церковь всегда исповедовала учение о власти как о богоустановленном принципе, незавимом от личности властителя
- Вот потому-то и существует такое позорное пятно на истории христианства, как цезарепапизм..
Не поэтому. Если у наших Церквей разное богословие - это не означает, что нужно обвинять друг друга в предательстве и тп.
> Но петь "многая лета" "великому вождю", вносить в число церковных праздников день Окт.переворота и пр. безбожные даты - это просто свинство.
Ты опять лжешь. Но с каждым разом твоя ложь становится менее качественной.
Где доказательства, что Патриаршая Церковь вносила такие праздники?
> другое - заставлять паству величать царя Ирода "отцом народов".
Опять пошли высокие эпитеты, но совершенно бездоказательные. Факты? Покажи где конкретно кто и кого заставлял? Когда? В годы войны?
> Факт предательства тобой не установлен
- А что тут устанавливать? Целовать руку, убившую сотни твоих братьев, значит предать братьев. Это даже первоклассники тебе скажут.
Голословное утверждение - этто втой конек. Но я тебе с него сбил очень давно. Никто не целовал Сталину руку. Ты выдумаеваешь на ходу.
- Я считаю, что РПЦ МП нуждается в очистительном покаянии за все эти безобразия.
А я считаю, что католическая церквоь должна покаяться за инквизицию, соглашательства с фашистами и за преступный сговор с сицилийской мафией.
- Я считаю, что пока это покаяние не будет принесено, никакого оздоровления, восстановления и возрастания РПЦ МП не случится.
Покаяния не принес и Римский папа за все злодеяния католической цервки.
А злодеяний РПЦ нет и не было. Нема у тиби доказательств, нема.
- Я считаю, что лучше вскрыть нарыв, чем заклеивать его пластырем. Лучше один раз пережить публичный стыд, чем лицемерить.
Ты никудышный доктор, тебе надо лечить свою больную католическую цервквоь. А ты все лезешь не туда, куда надо. Евнух, не сторожи чужой гарем.
> Кого конкретно?
- А ты открой главу пятую той книжки, на которую я ссылалась. Там есть полный список.
Почитай другие книжки. Д.В. Поспеловский, например. А что касается мнения РПЦЗ то я больше доверяю соборному мнению, чем мнению отдельного барана.
> Первые христиане не выгораживали друг друга такими позорными методами.
Ты так и недоказала, что методы были позорными. Продолжаешь нагромождать одно бездоказательное утверждение на другое.
- Они умели и жить общиной, и умирать общиной.
Православные в том числе умирали общинами. Есть множества установленных фактов. Умирали высшие иерархи, умирали монахи, расстреливали целыен приходы. Жаль, что ничего этого ты не хочешь знать.
- И почитали мученическую смерть общины лучшим уделом, чем компромиссы с властями во имя спасения отдельных ее членов.
Не отдельных членов, а спасти хоть кого-нибудь - вот была цель мит. Сергия.
- Они попросту не признавали патриарха - патриархом и не имели с официальной Церковью евхаристического общения.
Большинство из них имели евхаристические общение. У тебя не верные сведения.
> Ты всегда предпочитаешь советский народный фольклор историческим документам?
- Я как раз документ и читала... И не знала, куда глаза деть от стыда за таких христиан...
Тогда будь добра процитировать фрагманет этого документа. Я тебе процитировал реальный документ. А что ты процитируешь мне ты?
- О любом периоде. Одним принятием какого-то документа здесь обойтись никак нельзя.
Конечно, как нельзя обойтись одним публично-попсовым покаянием за все грехи инквизиции и преследования евреев.
- Подобное дистанцирование - кропотливая ежедневная работа. Потому что сесть на шею пытаются ежедневно.
Я согласен. Трудно быть христианином. Но никто не обещал, что будет легко. Именно это и делает сейчас РПЦ МП.