:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::

расширеный

«От ворот – поворот или «Солнцеворот» Кинчева».

Пользователь damer 


«От ворот – поворот или «Солнцеворот» Кинчева».
03 June, 2006 в 22:31
Не судите строго, эту статью я написал как только вышел этот альбом.

«От ворот – поворот или «Солнцеворот» Кинчева».


Альбом «Солнцеворот» группы «Алиса» вышел почти в аккурат после одноименного альбома Е.Летова и альбома «Лилит» БГ. В интеллигентных кругах разного рода символы и знаки всегда в почете, поэтому я рискну утверждать, что мы были свидетелями настоящей войны между корифеями нашего русского рока. Альбомными лбами (или обложками) столкнулись оккультизм, православие и воинствующее безбожие (приправленное гностиками) в лице достославных БГ, Кинчева и Летова.
В чем же соль православного солнцеворота в его противостоянии восточной богине-матери и воинствующему безверию?

Сразу бросается в глаза продуманная композиция песен на альбоме.
Первая песня "Солнцеворот" немного вялая и "корявая", но заглавная по альбому. Потом - "Звезда свиней". Кому как, но мне гораздо больше нравился этот текст, прочитываемый Кинчевым на концерте просто как стих-посвящение "человеку с незрячей фамилией". Достоинства текста тогда были более заметны...
Сама песня сегодня звучит очень заостренной политически, что не может не вызвать аллергии у некоторых "поклонников" «Алисы». Именно поэтому следующая песня на альбоме стоит "По барабану": не нравится - не слушай. Можно сюда добавить гневные слова Кинчева, сказанные в ДК «Меридиан»…
"Смерть" - песня вполне входит в концепцию альбома: Во-первых, это известное отношение славян к смерти и жизни, когда и "крест не по себе" и "кузова без душ - души без башен". Последние слова любопытно сравнить со словами Святого Григория Hисского: "Тело без души - мертвец, душа без разума - скот". Во-вторых, строчка "смерть равняет по себе нас" (суть самой песни) имеет логическое продолжение в другой песне альбома "Православные": "смертью смерти поправ, дышит Вечность с икон". Эта строчка взята из пасхального православного песнопения: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав". Т.о. речь в песне Кинчева идет о Христе, как о Боге начала и конца.
"Дорога в небо" мне напомнила "Е-95". Темп такой, будто едешь в машине по трассе. Я это печенкой чувствую, т. к. стопом 45 тыс. км. наездил и по М10 в том числе (М 10 - это настоящее название трассы между Питером и Москвой, Е-95 это название дороги международного значения, берущей начало где-то в Финляндии и заканчивающейся в Крыму). Однако смысл песни все-таки другой, как и пункт назначения - небо.
"Повелитель блох". Адекватно смысл песни можно понять только после прочтения Гофмана и его повести "Повелитель блох" (19 век).
"Три дороги" - смотри выше. Опять обращение к русским корням: Илья Муромец на распутье, на право пойдешь...
"Радости печаль". В этой песне о русском народе (осторожном-откровенном) много боли, иронии и любви одновременно. Тема Чечни затрагивается очень корректно: "грянули в набат, города горят, а тушить послали детей". Припев песни говорит об авторе, как о человеке глубоко верующем, смена тысячелетий для него всего "лишь улыбка Творца". Такое понимание Бога присуще русской литературе 18-го века, и в частности в одах Ломоносова и Державина можно найти очень похожие строчки. Любопытно также и сравнение с частушкой Башлачева:

"Были к диакону, к попу ли,
Ин-те-ре-со-ва-ли-ся,
Сине небо вниз тянули,
Тьфу, ты, надорвалися!"

Башлачев

"Вверх, от Земли
Приблизить горнюю даль
Крестопоклонно"

Кинчев

Мир горний - мир небесный. Россию Кинчев понимает не как третий мир, а как Третий Рим, оплот христианского мира. Радости печаль - другая цитата из православного песнопения, источником которого являются библейские слова, обращенные к Богу: "Печаль мою на радость переложи". Таким образом, можно говорить, что альбом выдержан вполне концептуально и композиционно закончен. С чем можно и поздравить всю группу «Алиса»!
На этой оптимистической ноте можно было бы закончить рецензию на альбом… Однако история про молодого человека, однажды приехавшего из Москвы в Ленинград, только начинается.
Сейчас о Кинчеве чего только не говорят. Но не стоит ограниченность некоторых делать предметом своих переживаний.
ИЗМЕHИЛСЯ. Простите, только дебилы не меняются, это в любом учебнике по психоанализу можно прочитать.
УШЕЛ В РЕЛИГИЮ. Во-первых, это случилось еще в 1992 году; во-вторых, если бы он совсем ушел из мира в монастырь, то не пел бы на концертах и не записывал альбомы; в-третьих, почему бы и нет: всё лучше, чем колоться.
ОПОПСЕЛ (?). Самый лучший ответ Кинчев дал в песне "По барабану" (т.е. таких обвинителей Кинчев просто посылает на три буквы: «я не пел для сытых углов»).
Таким образом, хорошо видно, что бред бредом, а Кинчев Кинчевым. Однако два вопроса остаются.

Вопрос первый. Как настоящее примирить с прошлым?

Выскажу предположение, что именно после смерти Башлачева Кинчев понял, что свистопляс в петле - это не шутка, и альбом «ШАБАШ» стал своего рода плевком через левое плечо. Плевком, который так и не сделал Башлачев.
В каком-то интервью Кинчев так и сказал, что его путь в христианство проходил через язычество. Очень символично, что близкие Башлачеву люди сегодня творят в одном направлении (имею в виду тексты песен, а не их музыкальную сторону). Единственная им альтернатива - Задерий, насколько я знаю, почти спился(?). А Егора Летова я не считаю близким Башлачеву ни на грамм.
Для ответа на поставленный вопрос полезно вспомнить концерты «Алисы».
Кинчев, на одном из концертов (с/к «Олимпийский») исполняя последнею песню, стоял в позе Оранта. Воздетые вверх руки на фоне огромного византийского креста ( + ) выглядели немного самонадеянно. Обычно в христианском искусстве так изображается Богоматерь или пророки, в частности Моисей. Символика Оранты (лат. - молящий, взывающий) восходит к раннехристианскому изображению души умершего, который в такой позе молится за оставшихся на земле живых людей. В тоже время это поза пророка, который молится за свой народ… Кинчев, безусловно, знаком с этой символикой.
Хотя здесь ведь сердцу не прикажешь… Как Бог на душу положит…
Так или иначе в Свете альбома «Солнцеворот» совсем по-другому стали читаться старые песни Кинчева.
В "Hовой крови" символика слов становится достаточно прозрачной: ветер отбивает поклон КРЕСТАМ, сука-луна Бодлера в прошлом, а новая кровь - символ рождения новой души. Роженица-ночь и крик рожденного Дня - сродни Богородице и младенцу Христу. Эта песня яркий пример такого "перехода-перелома", правда, сам Кинчев во время оно вряд ли это до конца осознавал.

Вопрос второй. Каково же будущее?

Если Кинчев начнет писать духовные канты, то наверняка спасет свою душу, но при этом уйдя из Рока. Быть воцерковленным рок-поэтом можно или невозможно?
Для художника это всегда неразрешимая трагедия: творчество или Бог. Hе все выдерживают этой раздвоенности, хотя она и является стимулом и катализатором их произведений.
Примером может быть Гоголь-сатирик. Его скандальные "Выбранные места из переписки с друзьями", написанные в жанре духовных посланий и поучений, поставили на нем, как писателе-сатирике, крест. Это нисколько не умаляет его гений, но публике он стал не интересен. Кто, кроме филологов-христиан знает об этих "Выбранных местах..." и о том, что Гоголь в конце жизни, будучи в полном здравии, лишь случайно не постригся в монахи? Так и с Кинчевым. Увлечется проповедями и станет не интересен тем, кто отдал свою душу ветру.
Под творчеством здесь понимаю популярность среди определенной публики. Я не знаю насколько для Кинчева это важно. Поэтому за него сегодня особенно страшно, несмотря на его спокойные публичные заверения о совместимости в нем двух таких противоположных начал: черной метки и благодати.
Но лично мне всё-таки интересен Константин Кинчев, как рок-музыкант и лидер группы "Алиса"... И кажется Православный рок – это не только возможно, но и необходимо.
С другой стороны, через сто лет в музыкальном отношении «СОЛHЦЕВОРОТ» будет никому не интересен, но СЛОВО - останется.
Много мы знаем о музыке трубадуров или русских скоморохов? Чуть-чуть. И кому же интересны сейчас гусли (соло-гитара), лапти (казаки) и балалайки (бас-гитара)? Разве что для прикола и специального интереса. Инструмент всегда будет меняться: дудочка-тростинка, арфа, мандолина, бубен, балайка, гармонь, соло-гитара, барабаны, драм-машины (чем не бубны), синтезаторы, компьютерные версии, ремиксы и тд и тп. Hу и что? А вот их тексты остались и изучаются, до сих пор прочитываются заново.

Теперь новые шаманы призывают утекать из мира в область магии, секса, наркотиков и тысячного рубля. Это закономерная деградация. Современный рокопопс красив и оптимистичен, наполовину он имеет западные корни, и поэтому рано или поздно должен был стать буйственно-плотским. Однако западное "секс, наркотики, вино" для нас совершенно не свойственны. Русский протест всегда был, прежде всего, идейным, а не физиологическим. Отсюда в нашем роке и не безразличие к темам жизни и смерти, любви, а также искренняя попытка осмыслить Творца. Где есть осмысление, там неизбежно будет и возрождение.



© Андрей Степанов-Дамер.











Редактировано 3 раз. Последний раз 03.06.2006 23:28 пользователем damer.
Re: «От ворот – поворот или «Солнцеворот» Кинчева».
10 June, 2006 в 14:10
Мне понравилось! Андрей, а ты не писал статей про другие альбомы "Алисы"?

------------------------------------------------
"Спасибо Витьку и Сане". - К. Кинчев
Re: «От ворот – поворот или «Солнцеворот» Кинчева».
12 June, 2006 в 22:11
Нет, конечно. Это-то я написал оочень давно. Писал один репортаж с концерта (Джаз в Горбушке), напечатали в Музолимпе.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

***Click here to login







RomanKuehl.de