Интервью Марианны Цой. Михаил Садчиков, 2000 (часть 1)
07 July, 2011 в 23:51
Любовь и печаль Виктора Цоя

21 июня меломаны отметят день рождения Цоя. А меньше, чем через два месяца, 15 августа, исполнится десять лет со дня трагической гибели музыканта и поэта. В №14 "Калейдоскопа" своими воспоминаниями о Цое поделился продюсер Юрий Белишкин, а сегодня мы представляем слово Марианне Цой, вдове Виктора, матери его сына Саши (Марианна зовет его Сантер).
Во многом благодаря Марианне, ее титаническим усилиям память о Цое столь органично шагнула в современную жизнь. Два месяца назад известный питерский музыкант Рикошет стал продюсером диска "Виктор Цой. Печаль", где записаны 12 новых танцевальных ремейков и ремиксов, совмещенных с вокалом Цоя, и альбом сейчас - один из лидеров аудиопродаж, хитпарадов. Этот проект - тоже дело рук Марианны, так после Цоя именно Рикошет стал ее мужем.



Раскусила Цоя, загрызла Айзеншписа
— Ты была наивной девушкой, когда познакомилась с Цоем?
— Я была разведенной женщиной. Ему было 19, мне 23.
— Твой первый муж - тоже музыкант?
— Нет, он из карточных шулеров. Кстати, познакомившись с Цоем, я убежала от человека, за которого собиралась выгодно выйти замуж.
— Талант Цоя раскусила сразу?
— Сначала два вечера наблюдала Цоя, потом мы решили жить вместе. В его талант поверила сразу. Более того, как это ни странно, сразу поняла, что на нем можно заработать. Хотя тогда шоу-бизнеса в СССР и в помине не было.
— Выходит, ты зрила в корень?
— Уже после его смерти я построила империю "Виктор Цой". Я выстроила систему, на отчисления от которой мы теперь живем. Я загрызла Айзеншписа (последний продюсер группы "Кино", создавший после смерти Виктора фонд его памяти. - прим. М.С.), решила много сложных проблем. Я вижу как живут наследники других ушедших музыкантов, и понимаю, что такая печальная участь могла ждать и меня, если бы я сидела сложа руки.



Все помирились
— Были времена, когда денег не было вообще, сейчас жаловаться не на что. Это не сверхдоходы но нам хватает.
— С матерью Виктора поддерживаете отношения?
— У нас идеальные человеческие и деловые отношения. Я делю с родителями Вити деньги пополам. Мы ссорились в первые два года после Витиной смерти (тогда вообще никто ничего не понимал!), но потом помирились, во всем разобрались.
— Роберт Цой, Витин отец, вроде уходил из семьи...
— Уезжал в Казань, но четыре года назад вернулся. Мать и отец Виктора вновь жиут одной семьей.


Любовь без пауз
— У вас с Витей была большая любовь?
— Как можно вообще говорить про любовь?!
— И все же - кто был лидером, активной стороной?
Re: Интервью Марианны Цой. Михаил Садчиков, 2000 (часть 2)
07 July, 2011 в 23:55
— Я, конечно. Если бы это была не я, то он бы от меня не ушел. Если бы он был активной стороной, то не поменял бы меня на Наташу Разлогову (с ней он прожил последние три года в Москве. - прим М.С.).
— Твоя любовь была созидательной?
— Я - Муза (улыбается).
— Муза представляется хрупким, неземным созданием, а ты всегда такая энергичная, сильная, деловая...
— Тем не менее я скромная Муза.
— Марианна, ну а все-таки - любовь была у вас?
— У меня - была. У него - не знаю. Но судя по продукту, была - такие дети рождаются только у влюбленных людей.
— Как у вас обстояло с интимной совместимостью?
— Она была абсолютной. С моей стороны к Цою как к мужчинене было никаких претензий, хотя я видела мужиков покруче. Понимаешь, Миша, у нас не было разделения - интимная жизнь, не интимная. Мы жили одним блоком. Столько времени, сколько общаемся, столько и трахаемся. Не возникало пауз. Когда все кончилось, то кончилось сразу. Я никогда не делила Цоя с какой-то другой женщиной. Хотя тогда мне было очень плохо.
— В своем браке с Рикошетом ты прожила уже двенадцать лет. А с Цоем сколько?
— Шесть. Я была завцехами в Ленинградском государственном цирке, он был никто. Он несколько присел на задние лапы, когда мы встретились. С другой стороны, даже в девятнадцать Цой был вполне самодостаточным и мог отказаться от такого выбора, как я. Со мной же сложно. Я же зануда, нагну кого хочешь.


Гремучая смесь наций
— Вы кто по знаку зодиака?
— Рыба и Кабан. Цой был Близнецы и Тигр. Он на стыке Близнецов и Рака, но все же ближе к близнецам. Но Витя умер юношей, мы не успели ничего решить. В 28 погиб, а теперь уже понимаешь: чтобы достичь мудрости, нужно хотя бы до сорока дожить. Другой разговор - сколько он успел сделать. Но и я кое-что успела. Главное - родила сына. Единственного ребенка Цоя.
— В свои четырнадцать лет Саша уже перерос папу!
— Он сейчас двухметровый. Витя был 185. А мой отец - 203. В Сантере такая смесь. Мы же викинги, из Норвегии. А Витина ветвь - корейская, восточная. Фантастическое смешение. Саша закончил 9-й класс, отлично знает язык (летом ездит на стажировку в Англию), увлечен компьютерами (оформил обложку диска Рикошета), недавно получил желтый пояс по джиу-джитсу, у него прекрасная девушка.


Закормленный транквилизаторами
— А ты помнишь вашу первую ночь?
— Конечно, но я тебе о ней ничего не скажу. Могу рассказать про ту ночь, когда я Витю вынула из больницы, где он отмазывался от армии. Там его перекормили транквилизаторами, перекололи... Цой был совершенно неадекватен. Сначала мы поехали к моей маме на Ветеранов, затем на съемную квартиру на Большой Охте. И вот просыпаюсь часа в два ночи, Цоя нет рядом. Выхожу на кухню, в темноте кромешной Витя что-то карябает карандашиком на разорванном спичечном коробке. Что, ты думаешь, он писал? Текст "Транквилизатора".
— Тогда запросто можно было закосить от армии? Или у него были такие актерские данные?
— Запросто закосить? Какие там актерские данные?! Были перерезаны вены, вызвана "скорая", все было тяжело. В больнице Цой промолчал все полтора месяца, за него говорила я.

№25 '2000 КАЛЕЙДОСКОП раздел "Звезды"

[v-r-tsoy.livejournal.com]








Редактировано 1 раз. Последний раз 08.07.2011 01:34 пользователем anonim....
Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.

***Click here to login







RomanKuehl.de