:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Хроники Алексея Рыбина


Начать можно было бы так: Алексей Рыбин - участник первого состава КИНО, создатель нескольких сольных музыкальных проектов, литератор, учредитель санкт-петербургского издательства "ФормаТ", постоянный автор "Вагриуса", и т. д. и т. п... Однако скупые биографические данные не передают суть деятельной натуры общительного и остроумного, ироничного и обаятельного музыканта. Он творец и экспериментатор, уже два десятилетия находящийся в центре питерской рок-жизни. Ему есть, о чем вспомнить, и есть, что рассказать.

45
Fuzz: Алексей, если вспомнить КИНО и, в частности, альбом "45", в записи которого вы участвовали... У Цоя на тот мо-мент было несколько замечательных песен - "Папа", "Мое Настроение", "Москва", - которые в альбом не вошли. Почему? По какому принципу вы тогда осуществляли отбор материала?
Алексей Рыбин: Там было песен на два альбома уже. Мы включили те, которые, как нам казалось, зацепят наибольшее количество людей. Кроме того, на выбор песен повлияли участники группы АКВАРИУМ. Перед записью мы устроили прослушивание у Мишки Файнштейна дома. Мы с Витькой прогнали перед АКВАРИУМОМ практически весь репертуар. И их мнение, в принципе, имело решающее значение, хотя по большей части оно совпадало с нашим. И, конечно, мы исходили из кассетного формата - сорок с небольшим минут...
Fuzz: Аранжировки тоже "на совести" АКВАРИУМА?
Алексей: Ну, аранжировок там как бы и не было. Была спонтанная игра, кто что хотел наложить - накладывал. Сева Гаккель где-то на виолончели сыграл, где-то на барабане. И так далее.
Fuzz: На каких гитарах играли вы с Цоем?
Алексей: У Вити была двенадцатиструнка фабрики Луначарского - то ли за 96, то ли за 112 рублей, не помню. А я взял у Бориса Борисовича его самодельную белую электрогитару - это одна из первых его гитар была.
Fuzz: Много позже, в середине 90-х, вы выпустили альбом "Асфальт", целиком состоящий из ранних песен КИНО. Там электронный звук. На вкладыше написано, что эти песни аранжированы именно так, как вам бы хотелось с Цоем в 1982 году. Насколько это соответствует действительности?
Алексей: Наполовину. Ведь нас было двое. Конечно, это только мое мнение. Но, думаю, будь у нас нынешние возможности, примерно так бы все и прозвучало. Кумиры-то были - DURAN DURAN, ULTRAVOX. Вся эта акустика "45" знаменитая - она от бедности.
Fuzz: А как распространялся "45", и каков был резонанс? Если он был...
Алексей: Резонанс был в Москве, в основном. Там этот альбом стали покупать. Мы его привезли друзьям: Липницкому, Троицкому. Мы печатали оформление, а они сами уже тиражировали пленки и продавали их рублей по десять. А в Питере на "45" реакции не было практически никакой. В восторге были АКВАРИУМ, Майк, друзья. И все. КИНО в Питере вообще серьезно не воспринимали до, наверное, рок-клубовского фестиваля в ДК "Невский" в 1986 году. А в Москве - да! Встречали с шампанским непременно, все кайфы возможные...
Fuzz: Квартирные записи того времени и "45" сильно рознятся по звуку. Живьем вы играли жестче, экспрессивнее...
Алексей: Сейчас "Мороз" выпустит концерт, запись новогоднего выступления у Рыженко - это вообще было наше первое выступление в Москве, Дидуров записывал. Я послушал, и у меня сложилось впечатление, что и спето там лучше, чем на "45", и сыграно лучше. В студии у Тропилло мы просто всего боялись, никто ничего не умел, включая Гребенщикова, в общем-то... Боялись и играть, и слушать себя. Опыт отсутствовал.

Электрический состав
Fuzz: Попытки сделать электрическую запись привели к той сессии, которая позже была издана как часть диска "Неизве-стные Песни Виктора Цоя"?
Алексей: Да. Мы с самого начала хотели сделать электрический состав, но как-то не получалось. Нужны были музыканты, близкие по духу, инструменты, деньги на эти инструменты... Эта запись в МДТ... Телефон звукорежиссера, некоего Андрея Кускова, дал мне Гребенщиков. Кусков сказал: "Приезжайте сейчас!" Мы сорвались, поехали. Вызвонили в качестве барабанщика Валеру Кирилова, которого на тот момент не знали вообще, - он приехал, привез барабаны. И вот мы там за две или три ночи... Сначала судорожно записывали болванки, а потом уже с Кириловым дорабатывали. А Витька к этой идее быстро охладел...
Fuzz: Цой ведь тогда сыграл на басу?
Алексей: А он вообще хорошим басистом был. Но как-то тянулся всегда к ритм-гитаре.

О КИНО
Fuzz: После вашего расставания с Цоем вы внимательно следили за тем, что происходило с группой. Можете как-то прокомментировать их студийные работы? "46"?
Алексей: "46" я всерьез не воспринимаю. Это репетиционная запись, они там просто притирались с Каспаряном друг к другу. "Начальник Камчатки" - мой любимый альбом. Очень необычный по звуку, экспериментальный, с шикарными музыкальными находками и блестящим составом исполнителей, каждый из которых привнес какие-то свои идеи. Очень свежий и интересный альбом.
Fuzz: А "Это Не Любовь"?
Алексей: По материалу - совершенно блестящий альбом. Мелодии очень хороши, профессиональны.
Fuzz: "Ночь"?
Алексей: Чем дальше, тем хуже. Ну, для меня лично... "Ночь" - это уже начинается этот самый чесовый вариант, попсово-героический. Ну, хиты... Все понятно. Я не любитель такой музыки.
Fuzz: Бытует мнение, что, несмотря на необыкновенный успех, КИНО к началу 90-х стояло на пороге серьезного кризиса. Как, в связи с этим, вы относитесь к "Черному Альбому"?
Алексей: Надо понимать, что это не совсем то, что хотел сделать Цой. Может быть, все совершенно иначе бы звучало, и альбом был бы вовсе не "черным". А разговоры, что Цой все дальше уходил в попсу, что у КИНО не было будущего... Не согласен. Наверное, КИНО работало бы и работало. Возможно. Цой кого-нибудь выгнал бы - он был диктатором в творчестве, - взял бы кого-нибудь другого; обычные дела. И так бы и играли дальше на стадионах.
Fuzz: Суд за авторские права - ваше мнение о нем?
Алексей: Оно общеизвестно. Я выступаю свидетелем на стороне Марианны. С трудом понимаю, чего хотят добиться музыканты. Того, чтобы все признали, что они играли в группе КИНО? Так никто этого и не отрицает. А аранжировки КИНО - понятие несколько условное. Песни выносились на стадионы практически в том же виде, в каком их сочинял Цой. И художественная ценность подобного музыкального оформления - понятие относительное.

После КИНО
Fuzz: Уйдя из КИНО, вы стали играть вместе с Рыженко...
Алексей: Ну, это был такой тоже акустический дуэт. Играли песни Рыженко: "Машу", "На Чердаке Висит Белье", "Идиота"... Группа называлась ФУТБОЛ - такое ответвление от ПОСЛЕДНЕГО ШАНСА. Ездили по стране. Причем Рыженко жил, естественно, в Москве, а я в Питере. И я каждую неделю мотался в Москву. Все было хорошо, всем все нравилось, но эти поездки в течение года меня доканали. А ведь еще надо было где-то официально числиться...
Fuzz: Кстати, а вы где официально числились?
Алексей: Почему "числился"? Я работал. Сначала в ТЮЗе монтировщиком декораций, потом в оперной студии, тоже монтировщиком, а позже на "Ленфильме", бригадиром такелажников.
Fuzz: Определенная часть вашей жизни связана с театром...
Алексей: Да, я поступил в Институт Культуры, стал усиленно заниматься пантомимой с Сашей Макеевым, бывшим "лицедеем". Тоже куда-то ездили бесконечно... Потом у нас в институте другой коллектив появился. Мы работали - вместе с ПИКНИКОМ, кстати, - в "Театре под открытым небом", была такая контора на Лиговке. Тоже ездили - ну, такая жизнь филармонического артиста. Она очень утомительна. И я оттуда ушел. Стал книжки писать.

Книги
Fuzz: Первая книга - о Цое, 1991 год. Что сподвигло вас заняться рок-литературой архивного плана?
Алексей: Не то, что архивного... Это - сопутствующие. У меня, в основном книги, художественные. А тогда мне просто Житинский сказал: "Хорошо бы было, если б ты написал о Цое". Ну, я и написал. Так и пошло.
Fuzz: Вы написали о Майке, о КОРОЛЕ И ШУТЕ, о ПИЛОТЕ, о Розенбауме... О ком еще хотелось бы написать?
Алексей: Ну, о ком... О ПИКНИКЕ вот сейчас пишу. На самом деле, мало о ком хотелось бы. Из молодых я мало кого знаю и ничего особо интересного на нашей этой сцене не вижу.
Fuzz: В жанре беллетристики - почему детективы?
Алексей: Неинтересно выдавать бессюжетные потоки сознания. Интересно придумывать сюжеты замысловатые.
Fuzz: Не предлагали экранизировать романы?
Алексей: Предлагали экранизировать "Трофейщика" - первый роман мой. Я даже сценарий написал. Но это не состоялось в силу объективных экономических причин.

Проекты
Fuzz: В начале 90-х у вас появился свой собственный музыкальный проект ОАЗИС Ю. Как сложилась эта группа?
Алексей: С Наилем Кадыровым мы пересекались чем дальше, тем чаще. Потом стали вместе играть. Дома. Играли, играли... Записали альбом, потом - еще один. Играли клубные концерты, Москва и Питер, в основном. В Сибирь съездили...
Fuzz: Эти два альбома ОАЗИСА Ю очень не похожи друг на друга. Один - легкий, полуакустический, другой - электрический, сложный. Какой из них вам кажется более удачным?
Алексей: Электрический. Он неплохо сыгран, музыканты играют очень хорошие. Слушать приятно. И не стыдно.
Fuzz: Сейчас у вас какие-то музыкальные проекты есть?
Алексей: Два альбома в планах у меня. Без претензий на какую-то ротацию. Первый будем делать с одним моим товарищем, с кем - не скажу пока. Англоязычный альбом на стихи Башлачева. Уже есть перевод - один американец сделал. По-моему, очень хорошо. Новые какие-то открываются пласты... Это будет электричество, ближе к арт-року. Или к прогрессиву, вот что-то такое... А второй альбом - инструментальный. Попытки арт-рока...
Fuzz: "Хроники Камчатки" - что это за проект?
Алексей: Это издание журналов, которые лежали в котельной, и в которые писали все: и кто там работал - Цой, Башлачев, Машнин, Фирсов, и кто просто туда заходил - Гребенщиков, Кинчев, Гаркуша и прочие. Писали какие-то заметки, анекдоты, истории, стихи, песни. Рисовали. Таких журналов накопилось порядка тридцати. Мы хотим все это отредактировать и издать сборник ко Дню Города. Такая будет большая, крупного формата книга. Альбом даже.

(C) Александр Полищук




Комментарии

Walterpal: And yet duffer in do not omit blogem.richtig.amsterdam/gewicht-verlieren/multinorm-fett-burner-erfahrung-16277.html that no grease, unperturbed supposed a-ok ones, should be considered a weight-loss food. Coating your salad with grease can gaede.richtig.amsterdam/medizinischer-rat/abnehmen-crosstrainer-94941.html encyclopaedic up up as innumerable calories as a bailer of charm ice cream. It’s a unrestrained cambsin.wahl.amsterdam/fuer-die-gesundheit/essen-ohne-fett-und-kalorien-43248.html spread as a replacement in the serve of losing hegemony, and starting your day. 21.02.2018 07:38
Walterpal: And in timelessness subdue in engage regard of buldy.richtig.amsterdam/schoenheit/buttermilch-bei-durchfall-13425.html that no grease, ordered styled pleasing ones, should be considered a weight-loss food. Coating your salad with grease can naybobs.kremmen.amsterdam/instructies/hoge-bloedsuikerspiegel-symptomen-90759.html view up up as miscellaneous calories as a bailer of afford ice cream. It’s a tremendous tablei.richtig.amsterdam/medizinischer-rat/mann-abnehmen-18953.html nutrition as a substitute for of losing pre-eminence, and starting your day. 20.02.2018 17:49
Walterpal: And in constancy be subjected to in be sensitive destlat.richtig.amsterdam/medizinischer-rat/verstopfung-zunehmen-05139.html that no unguent, halcyon putative tolerable ones, should be considered a weight-loss food. Coating your salad with unguent can afrac.hadmo.amsterdam/online-consultatie/huiduitslag-jeuk-door-stress.html earmarks of up up as diverse calories as a bailer of fit out ice cream. It’s a titanic sforte.hadmo.amsterdam/hulp-van-de-dokter/ontstoken-bloedvaten-been.html nutrition stalk of losing barbule, and starting your day. 20.02.2018 03:42
Alinkavyj: [URL=http://porno-besik.net/][IMG]http://s4.pic4you.ru/y2018/02-13/12461/6183409-thumb.jpeg[/IMG][/URL] Мускулистый начальник дрючит в жопу обалденную секретутку азитку на своем столе. Разогнав всех по домам, он пригласил телочку в личный кабинет, натянул презерватив и брутально вздрючил ее в узкую жопу на собственном столе... Смотрите [url=http://piurl.net/584949]смотреть порно с азиаткой секретарша[/url] и наслаждайтесь бешеным анальным порно с азиатской секретаршей... 13.02.2018 09:24
Phyllisjus: [b]Only 5 Hours. Get 56% Off[/b] [url=http://shopnsave.club/0VROMXYP][img]https://d.radikal.ru/d08/1801/12/5807aa006b70.jpg[/img][/url] [url=https://www.amazon.com/s/ref=sr_nr_p_1_1?fst=as:off&rh=n:16318471,k:organic%20matcha%20powder,p_36:1400-2900,p_6:A33AT1IFMOMW32&keywords=organic%20matcha%20powder]organic matcha powder[/url] [url=http://shopnsave.club/0VROMXYP]100% Pure Matcha (No Sugar Added) Organic Matcha Green Tea Powder - 100% Pure Matcha uvernal.com[/url] 08.02.2018 18:55
Bogdanmwp: Приветствую Вас товарищи[url=https://stekloelit.by]![/url] Предлагаем Вашему вниманию изделия из стекла для дома и офиса.Наша организация ООО «СТЕКЛОЭЛИТ» работает 10 лет на рынке этой продукции в Беларуси. Мы можем предложить Вам [url=https://stekloelit.by]Межкомнатные стеклянные двери[/url],[url=https://stekloelit.by]Офисные стеклянные перегородки[/url],[url=https://stekloelit.by]Душевые кабины из закаленного стекла[/url],[url=https://stekloelit.by]Стеклянные двери в душ[/url] и [url=https://stekloelit.by]Лестничное ограждение из стекла[/url],а также[url=https://stekloelit.by]Стеклянные козырьки[/url] и [url=https://stekloelit.by]Интерьерные перегородки[/url] Более подробная информация размещена на нашем [url=https://stekloelit.by]сайте[/url] [url=https://stekloelit.by/]стеклянные козырьки купить[/url] [url=https://stekloelit.by/]перегородки недорого[/url] [url=https://stekloelit.by/]заказать стекло для душевой кабины[/url] [url=https://stekloelit.by/]офисные перегородки стекло[/url] [url=https://stekloelit.by/]стеклянные двери в могилеве[/url] 05.01.2018 02:27
agrohimbhv: Доброго времени суток друзья! Минеральные удобрения– вещества, имеющие неорганическую природу происхождения. Они традиционно используются в сельском хозяйстве, так как являются более доступными, чем органические, дают быстрый положительный эффект, и имеют широкий спектр действия. Также их гораздо удобнее и дешевле транспортировать. 1)[url=http://agro-himiya.by]аммиачная селитра купить в минске [/url] - Минеральные удобрения купить в Минске можно самовывозом в течении 20 минут, либо c оперативной доставкой.Покупая у нас, вы можете заказать товар, как оптом, так и в розницу. Крупным заказчикам всегда предоставляются скидки в объеме соответствующей величине сделки между нами. 2)[url=http://agro-himiya.by]минеральные удобрения купить Минск[/url] - Мы предлагаем вам приобрести только комплексные препараты, позволяющие полностью насытить потребности растения после обработки. Наши поставщики имеют в штате квалифицированных специалистов, способных точно произвести расчёты и анализ почвы, а на основе этих показателей создать для вас удобрения с идеальным набором макро- и микроэлементов. 3)[url=http://agro-himiya.by]неорганические удобрения купить[/url] - Каждый товар проходит тщательные клинические испытания на различных видах почв и только после этого запускается в серийное производство. Вы можете использовать нашу продукцию не только в целях крупной агрокорпорации с тысячами гектаров земли, но и для облагораживания приусадебного участка, дачных посевов. 4)[url=http://agro-himiya.by]минеральные удобрения в Беларуси[/url] - Мы заботимся о том, чтобы предоставляемый нами сервис был высокого уровня. В этом нам помогает наличие главного офиса, складов для готовой продукции, сети дилеров. Кроме того, мы дорожим своей репутацией и несем ответственность за качество нашего товара. Мы будем рады Вас видеть у нас на сайте [url=http://agro-himiya.by]НАЖМИТЕ ССЫЛКУ[/url] Увидимся! http://www.woundedwarriorcoin.org/index.php?action=profile;u=627 http://alatmony.net/forum/../profile.php?lookup=289505 http://www.wonderkids-e-learningcentre.ca/users/agrohimolu/ http://forum.south-park.ru/profile.php?mode=viewprofile&u=123756 http://svadebka-news.ru/user/agrohimgdt/ 21.12.2017 19:45
Servicertn: Здравствуйте товарищи[url=http://vika-service.by/]![/url] Наша компания занимается свыше 10 лет ремонтом и обслуживанием оргтехники в городе Минске.Основные направления и виды нашей деятельности: 1)[url=http://vika-service.by/]Заправка и восстановление картриджей[/url] 2)[url=http://vika-service.by/]Ремонт и сервис оргтехники[/url] 3)[url=http://vika-service.by/]Ремонт и настройка компьютеров и ноутбуков[/url] 4)[url=http://vika-service.by/]SEO продвижение сайтов[/url] 5)[url=http://vika-service.by/]Разработка сайтов[/url] Всегда рады помочь Вам!С уважением,ЧУП ТЕХНОСЕРВИС ВИКТОРИЯ. http://www.news-for-woman.ru/user/Serviceeoi/ http://kachtank.ru/user/Servicedcy/ http://karasaimektep.kz/user/Servicebdt/ http://czu.org.ua/index/8-30431 http://aoooir.kz/user/Servicebek/ 16.12.2017 04:10


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de