:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

О «КИНО»


июня Виктору Цою исполнился бы 31 год

Десять лет назад «Кино» только начиналось, и никто не мог тогда предположить, что эта команда впоследствии станет супергруппой. В архивах рок-самиздата обнаружилась статья, написанная вскоре после одного концерта в рок-клубе, который состоялся 19 февраля 1983 года. Играли тогда «Аквариум» и «Кино». В ту пору Виктора Цоя знали очень немногие. Алексей Рыбин в своей книге «Кино» с самого начала» тоже вспоминает об этом концерте, ведь тогда рок-сейшны случались не так уж часто и поэтому лучшие из них запоминались надолго, становились легендарными. Что же касается статьи, то она была, пожалуй, одним из первых откликов отечественной рок-прессы на феномен «Кино».

Мне понравилось, как выступила группа «Кино». Сразу видно – люди занимаются своим делом. Для рока это очень важно: ведь он требует от музыканта не только умения владеть инструментом, но и какого-то особого отношения, особого чувства. Дело здесь не в длине волос, не в стиле одежды и не в прочих внешних атрибутах – они обретают смысл только когда есть это о с о б о е... Глядя на «Кино», на Цоя с Рыбиным (Рыба), без труда понимаешь, что они рождены были для рока, что он призвал их к себе, вдохнул идею в бренную оболочку и повелел поведать об этом миру. В Цое и Рыбе есть нечто, только рокерам свойственное и, может быть, только рокерам и понятное. Цой и Рыба органичны, свободны, раскомплексованы, они живут на сцене по своим законам, чудесной, загадочной и веселой жизнью...

«Кино» играет современную музыку, счастливо миновав унылые заводи хард-рока. Правда, без заимствований другого рода все же не обошлось, мне показалось, что «Кино» не свободно от влияния «Аквариума», причем от тех его композиций, которые созданы под явным воздействием «Доорз». Но речь не идет о слепой, бездумной копировке, и бить тревогу нет нужды – работа и время все поставят на место. Может быть, музыка «Кино» пока еще бедновата по инструментовке – это делает восприятие немного однообразным. Совсем не было необходимости играть 19 февраля на протяжении часа. У «Кино» уже сейчас есть немало «топовых» песен – «Электричка», «Время есть, а денег нет», «Троллейбус» и другие. Немалым достоинством является ритмическая насыщенность, она определяет специфику звучания необычного ансамбля, но в то же время постоянные повторы музыкальных и текстовых фраз не кажутся однообразными, а наоборот, очень конденсированно, своеобразно воздействуют; это умение малыми средствами сделать большой кайф очень ценно, не все так могут – профессиональная, якобы крутая группа «Август», несмотря на наличие супераппаратуры и несомненный профессионализм музыкантов, тонет в скучной зауми лжесимфонизма, который на сто порядков ниже очаровательного примитивизма «Кино». Надеюсь, что мои оценки не вскружат головы нашим героям, было бы обидно, если бы они остановились на достигнутом. Будущее – за ними, только им надо осмыслить свое настоящее. Рыба – прекрасный шоу-мен. Его высокая, худая, чуть зловещая фигура в длинном черном фраке, инфернальная пластика, демонически загримированное лицо и тоненькая косичка посреди лба создают весьма колоритный образ, который впечатляюще контрапунктирует с присутствующим здесь рокером более классического типа, с Цоем. Но все-таки неутомимому на выдумки Рыбе стоит немножко подумать о чувстве меры и позаниматься пантомимой, тогда его шоу станет еще более убедительным. Того же хочется пожелать всему коллективу. Давайте, «Кино», вперед! Пусть ваш фильм будет многосерийным!

Д.А.ГРЕЙ, 1983 год.

(C) Д.А.ГРЕЙ


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de