:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Звезда Виктора Цоя


In Memoriam Юрис Вилцанс специально для русского издания "Диены" (Латвия)

Памяти человека, который хотел создать "новую музыку для нового поколения"

Когда десять лет назад Борис Гребенщиков в электричке случайно услышал песню Виктора Цоя Мои друзья, он, наверное, и не подозревал, какие потрясения в будущем уготованы Судьбой музыкальной жизни России.

Должен ли был БГ стать детонатором этих событий? Или же перстом судьбы? Не знаю, но в этот момент в электричке в руках Бориса Гребенщикова оказалась судьба человека, ансамбля, поколения. БГ почувствовал эту неотвратимость и свою роль в какой-то игре, процессе, который вот-вот должен начаться. И, думается, это было нетрудно, поскольку - не о том ли поколении, к которому принадлежал и Борис Гребенщиков, была эта песня? И в конце концов, не говорилось ли в ней о нем самом?

Мои друзья всегда идут по жизни маршем
И остановки только у пивных ларьков...

Позднее, когда они познакомятся ближе, БГ станет решающим фактором в создании первых профессиональных записей. Цой, Леша Рыбин (Рыба), басист Михаил Васильев из Аквариума с помощью синтезатора запишут первый альбом Кино - 45 (Гребенщиков играл на гитаре), песни которого Время есть, а денег нет; Электричка; Белая гадость и Бездельник станут хитами.

Но когда Борис Гребенщиков ехал в той роковой электричке, Виктор Цой, по словам его жены Марианны, еще не начал жить. Кино еще не было. Мир Цоя ограничивался Палатой № 6. Немного позднее - Гариным и гиперболоидами.

Многие биографы Виктора Цоя отмечают, что он вышел из андерграунда. Сам Виктор не любил подобных классификаций ("Я был очень романтичным молодым человеком, но я никогда себя никак не называл").

Мне кажется, что андерграунд в биографии Виктора - что-то условное, скорее, легенда, поскольку очень хорошо покрывает "белые пятна". Вообще же подростковые годы Виктора Цоя прошли вполне "нормально" - он хорошо рисовал, посещал студию Дворца пионеров им.Жданова. Участвовал в выставке молодых художников города Ленинграда, где удостоился второго места за политически актуальный рисунок Все на БАМ, на котором изображены молодые люди с гитарами. После окончания школы поступил в училище Серова на оформительский курс.

Разумеется, везде, где бы ни учился Виктор, создавались гитарные ансамбли. Со второго курса училища Серова выкинули весь ансамбль, а Виктора через комиссию по делам несовершеннолетних направили в вечернюю школу.

Те, кто в этих фактах ищет какой-то необыкновенности или обреченности, наверное, разочаруются или вынуждены будут создавать в воображении легенду.

Обреченность, разумеется, присутствовала. Должно было свершиться то, что позднее и произошло. Случайностей не бывает. Иными словами, все случайности закономерны. Дружба и благосклонность Бориса Гребенщикова были так же неотвратимы, как музыка, слава и судьба Виктора Цоя.

"Я никогда не шел тяжело, занимался только тем, что нравилось, - высказался в одном из интервью Виктор и продолжил, - Я ничего не "создаю" на сцене, просто выхожу на сцену и пою: я сам - образ".

Разумеется, ни один художник особо не афиширует внутренние муки и противоречия, моменты отчаяния и внутреннего кризиса. Это обратная сторона маятника.

Однако прислушаемся к словам Виктора Цоя. Нельзя отрицать, что на его творческом пути несомненно наблюдается известная легкость. Это можно сформулировать иначе: не бороться с судьбой, принять свою обреченность (даже если ты не звезда, поскольку каждый на этой планете все равно должен выполнять какую-то задачу). Или попросту - не плевать против ветра.

В этой связи я в некотором смысле усматриваю и дальнейшую судьбу Виктора, обреченность его жизни, прожитую в песнях от

Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив
Мы хотим жить, мы живучи, как кошки

до

Я хотел бы остаться с тобой...
Но высокая в небе звезда зовет меня в путь.

Тяжелая и трагичная судьба. Между прочим, как у каждого, кто не лжет и не притворяется. И, в первую очередь, не лжет себе. Это привилегия сильных. В ней не признаются. Может, даже близким людям, поскольку за ней скрываются предчувствия (но и более глубокие познания).

Признаются самому близкому, что имеет художник в этом мире: своему искусству. Признаются в песнях:

Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума.

Это уже портрет поколения (а может - и общества). Отчужденность, одиночество в социалистической оптимистичной толпе.

В каждом из нас что-то есть,
Но я не могу взять в толк,
Почему мы стоим, а места вокруг нас пустуют.

В противоречивой личности Виктора Цоя сплетаются на первый взгляд парадоксальные явления. Родом из андерграунда, он все же не радикал ("Я не считаю себя борцом. Я пою песни. Пою о том, что мне нравится или нет, о том, что меня волнует").

Кореец по происхождению, он стал русским рок-идолом. Флегматик по характеру, по сути, однако - романтик и идеалист.

В поэзии Виктора романтические размышления чередуются с реалистическими, бытовыми набросками "с натуры" (по одной из легенд, название группы Кино возникло по оценке одного из друзей - будто первые песни Виктора являются съемками с натуры). Основное романтическое направление ("Музыка не должна призывать громить Зимний дворец. Ее должны слушать огромные аудитории") уживается с тонкой иронией и активным протестом:

Нам уже стали тесны одежды,
Сшитые вами для нас одежды,
И вот мы пришли сказать вам о том, что
Дальше действовать будем мы.

Остроумные люди рассказывают, что отцом перестроечной идеи является не Горби, а Виктор Цой - вспомним его песню Мы ждем перемен (честно говоря - она немного о другом: скорее о нравственных и духовных переменах).

Обреченность. За короткий век человека счастья могут вкусить только те, кто следует за своей звездой. Кто не лжет ни себе, ни другим. Кто не боится собственных глубин. Виктор Цой успел сказать миру то, что должен был сказать.

И поэтому вопрос, почему судьба столь безжалостна к самым талантливым, праведным, честным и т.д. - абсурд. Поскольку - жестокость ли это или же дар судьбы?

Кто они - Джон Леннон, Владимир Высоцкий, Фредди Меркури, Виктор Цой? Трагические личности? Конечно. Несчастные? Но не оставляет ли их болезненно трагичная судьба неизгладимый след в наших душах, в нашем мире?

"Если люди приходят в этот мир с такой отвагой, мир должен их ранить, чтобы сломать, и он их ранит. Мир ломает каждого, и многие, ломаясь, становятся сильными. Тех же, кого сломать нельзя, убивают. Убивают самых лучших и самых благородных, самых отважных - всех без разбора. Если ты не являешься ни хорошим, ни благородным, ни отважным, то все равно можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без излишней спешки". (Э.Хемингуэй. Прощай, оружие)

24 июня 1990 года в Лужниках на празднике Московского комсомольца состоялся последний концерт Кино. 15 августа в Юрмале в 12.28 Москвич Виктора Цоя столкнулся с автобусом. Эта спорная статья не возникла бы, если б не тот трагичный день, однако, как сказала Марианна Цой: "Начиная с 15 августа Виктор Цой стал всенародным достоянием".

И сегодня вечером, когда в Москве состоится концерт, посвященный Виктору Цою, он будет не траурным, а памятным. Памяти человека, который хотел создать "новую музыку для нового поколения".

(C) Юрис Вилцанс




Комментарии

ArleneNut: Absolutely NEW update of SEO/SMM software "XRumer 16.0 + XEvil": captchas solving of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another types of captchas, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? There are a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. Good luck! XRumer20170721 22.07.2017 16:20
ArleneNut: Absolutely NEW update of SEO/SMM software "XRumer 16.0 + XEvil 3.0": captcha solving of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another subtypes of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? There are a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. See you later ;) XRumer20170721 22.07.2017 10:55
ArleneNut: Revolutional update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil": captcha solving of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another size-types of captchas, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? There are a lot of introducing videos about XEvil in YouTube. Good luck! XRumer20170721 22.07.2017 01:32
DorothyUnfix: Absolutely NEW update of SEO/SMM package "XRumer 16.0 + XEvil": captcha solving of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another subtypes of captchas, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM software: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other programms. Interested? You can find a lot of impessive videos about XEvil in YouTube. See you later ;) XRumer20170718 19.07.2017 04:22
DorothyUnfix: Absolutely NEW update of SEO/SMM software "XRumer 16.0 + XEvil": captcha solving of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex, and more than 8400 another subtypes of captcha, with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second). You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software. Interested? There are a lot of demo videos about XEvil in YouTube. Good luck! XRumer20170718 18.07.2017 22:55


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de