:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Вот такое "КИНО"


Однажды Борис Гребенщиков сказал про группу "Кино": "Ни у кого в песнях нет столько чистоты и нежности". Он же был "крестным отцом" группы. В 1982 году Б.Г. помог Виктору Цою и Алексею Рыбину записать магнитный альбом "45". Автором всех песен был Цой. Было тогда ему 20 лет. Студент, изгнанный из художественного училища за разгильдяйство, служил кочегаром в одной из ленинградских котельных, которая в просторечье именовалась "Камчатка". Следующий альбом так и назывался "Начальник Камчатки".

Первая пластинка "Кино" вышла в 1985 году в Америке под беспроигрышным для Запада названием "Красная волна". В том же году группа записала альбом "Это не любовь". В 1987 году, несмотря на то, что у "Кино" в родном Ленинграде было за весь год всего лишь два концерта, по итогам опроса журнала "РИО", "Кино" было признано лучшей группой, а песня "Следи за собой" - песней года.

В 1988 году фирма "Мелодия", то ли раздобрившись, то ли спохватившись, то ли решив преподнести группе сюрприз, выпустила альбом "Ночь".Ни к селу, как говорится, ни к городу. Потому что работа над этим альбомом была закончена аж в 84-м. А в 88-м, естественно, группа уже ушла далеко впереж и была совсем не той, что четыре года назад. Сам Цой узнал о "подарке" "Мелодии" из газет - фирма не вела с группой никаких предварительных переговоров, не посчитала нужным получить разрешение автора, оформила пластинку и составила текст, как ей было угодно.

Вскоре группа записывает магнитоальбом "Группа крови", многие песни из которого становятся "хитами". Но по-настоящему "Кино" прогремело, исполнив песню в фильме "Асса". "Перемен, мы ждем перемен...", - мерно транслировал Цой с экрана. Вскоре эти слова стали выноситься в заголовки статей о неформалах, а саму группу рассматривали как этакого буревестника молодежного протеста эпохи перестройки. На самом же деле "Перемены" - песня скорее личная, не претендующая на программную многозначительность. Сам Цой в одном из интервью говорил, что написал эту песню давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке, и вовсе не имел в виду никаких перестроек.

Следующее заметное появление Цоя на экране - фильм "Игла". Когда фильм только еще снимался, в интервью журналу "РИО" Цой так говорил о своей роли: "Я там такой же совершенно, как здесь. Даже так же одетый. Ну, герой, настоящий, положительный. Хамоват, правда, но этим, я думаю, даже симпатичен". Он оказался настолько симпатичен, что недавно, по итогам опроса "Советского экрана", Виктор Цой был признан самым популярным советским актером.

В эти дни концерты "Кино" проходят в Риге на стадионе "Даугава".

24 июня - снова концерт в Москве, на Большой спортивной арене. Сегодня "Кино" настолько популярно, что может себе позволить выступать на площадке, вмещающей сто тысяч зрителей.

(C) А.Оллис


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de