:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Тигры часто умирают молодыми


15 августа 1990 года. В этот день погиб Виктор Цой.

Его родители, ленинградский инженер Роберт Максимович и преподавательница физкультуры Валентина Васильевна, думали, что их единственный и горячо любимый сын станет художником. Но из худучилища парень был отчислен «за неуспеваемость». На самом деле администрация учебного заведения решила таким образом избавиться от начинающих рок-музыкантов из «Палаты № б», так называлась группа, в которой играл тогда Виктор. После: «вечёрка», ПТУ, где Цой получил специальность — резчик по дереву, работа по специальности. Затем: кочегаром, сторожем, банщиком, спасателем на лодочной станции... Профессии рок-музыкант в СССР тогда не существовало. Но мог ли Цой без музыки? За «Палатой № б» последовала группа «Гарин и гиперболоиды», через несколько месяцев переименованная в «Кино». Весной 1982-го при содействии Бориса Гребенщикова Виктор Цой, Алексей Рыбин и «аквариумовский» басист Михаил Васильев записали первый альбом «Кино» — «45». Затем последовал второй диск, третий... Цой стал кумиром миллионов, и через несколько, лет целое поколение подхватило призыв Цоя «Перемен мы ждем, перемен!». И перемены наступили. Рок вышел из подполья, концерты стали проходить уже не на коммунальных кухнях, а на стадионах. Музыкантов перестали преследовать «за тунеядство».

Виктор был в зените славы...

И вдруг — нелепая смерть на шоссе неподалеку от Риги. По непонятным причинам машина музыканта на полном ходу врезалась в автобус. Авария породила немало домыслов, сделав поистине мистической и без того загадочную фигуру лидера «Кино». «Цой жив, Цой будет жить» — подобными надписями уже десять лет пестрит стена одного из домов на Старом Арбате, Она так и называется — Стена Цоя. А в арбатской тусовке, собирающейся возле нее, до сих пор бытует легенда, что на самом деле Виктор Цой не умер и живет отшельником где-то в Сибири.

Альбомы «Кино» переиздаются, кавер-версии и ремиксы его песен записываются чуть ли не всеми — от рокеров до попсови-ков и рэпперов. Наконец, некоторое время назад было официально объявлено о том, что музыканты «Кино» решили собраться вновь с новым вокалистом — Бекханом Барахоевым, лидером рок-группы «Бек-Хан». Его голос, как утверждают, похож на поевский. Цой был и остался символом нашей рок-музыки восьмидесятых. Для одних — кумиром, для других — коллегой, для третьих — просто близким и родным человеком, боль от потери которого с годами не ослабевает. Среди них и вдова Виктора, Марьяна Цой. Они познакомились в 1982-м, поженились в феврале 1885-го, а 5 августа того же года у них родился сын Александр.

— Марьяна, вы помните день, когда впервые увидели Цоя?
— Обыкновенная вечеринка у приятеля в коммуналке. Пришел экзотический юноша, а я вообще всегда любила экзотику... И мы как-то сразу разговорились. Я дала ему свой телефон, он позвонил. Ничего такого особенного, знакового в этом знакомстве не было.

— Однако вы как-то говорили, что было нечто, сразу выделявшее Цоя. Не восточная внешность, а что-то, сразу дававшее понять: он не просто обычный девятнадцатилетний парень.
— Да, но словами это не объяснить. Просто было видно, что этот юноша уже мужчина. Человек с собственным мнением, с собственным порядком жизни, знающий, что он хочет от нее добиться.

— Как отнеслись к вашему выбору близкие? Ведь жизнь с рок-музыкантом не сулила тогда приятных перспектив.
— Мои родные, мягко говоря, очень удивились. Не сказать, чтоб они были довольны. Все было тяжело: и запрет на эту музыку, и то, как мы из-за него жили... Пока не началась перестройка, были только какие-то бесконечные, хотя и очень интересные, квартирники (нелегальные концерты, на частных квартирах. — Ред.); постоянная проблема выжить, сделать так, чтобы было что есть завтра; деньги, получаемые за эти квартирники, которые надо было скрывать...

— У вас хоть раз не возникло желания сказать: «Дорогой, заканчивай заниматься ерундой — ребенку есть нечего» ?
— Цой был не таким человеком, которому можно было это сказать. У Вити было единственное желание — заниматься музыкой. Бросить ее он не мог. Но такая уж у нас, жен рок-музыкантов, карма. Хотели бы жить другой жизнью — выходили бы за кого-то другого... И потом, когда у нас родился Александр, уже пошли какие-то деньги, стало проще.

— Вы сказали: «Цой был не таким человеком». А как он мог бы отреагировать? — Витя был очень спокойным, его было очень трудно вывести из себя. Но если что-то все-таки доставало, тогда держись!

— А в «Игле» он похож на себя в жизни?
— Очень! Поскольку он не актер, то и играл самого себя. Там только один момент был преувеличен чисто кинематографически: Витя, конечно, очень серьезно увлекался кун-фу, но я не помню, чтобы он вообще с кем-то дрался, он всегда старался избегать конфликтов.

— Была ли у вас с ним какая-то любимая тема для разговоров?
— Мы могли часами говорить обо всем, и необязательно о музыке! Ну, например, Витя очень увлекался резьбой по дереву, а я В свое время готовилась поступать в Художественное училище имени Мухиной, поэтому мы нередко говорили и об искусстве. Потом, когда он стал работать в садово-парковом хозяйстве, то приносил домой горшки со всякими цветущими растениями, и мы подолгу обсуждали, как их поливать, как поставить на окно, чтоб их не просквозило... Словом, занимались своим маленьким домашним мирком. Ну а когда наметился Сашка, тут уже пошли другие разговоры...

— Виктор был хорошим отцом?
— Я не знаю, что такое «хороший отец», «плохой отец». Отец, он, по-моему, всегда отец. Сашке нравилось с ним общаться. Но когда Витя погиб, сыну было всего пять лет, а сейчас это двухметровый пятнадцатилетний дядька.

— Песни пишет? — У него был период раннего тинэйджерства, когда он писал стихи, но сейчас Саша ближе к изобразительному искусству, к графике. Хотя со словом обращаться он умеет.

— Внешне Саша сильно похож на отца?
— Экзотика присутствует. Более европейская, но есть.

— Как вы. думаете, почему из моря начинающих Б. Г. поддержал именно Цоя и очень помог ему?
— Наверное, Цой произвел на него такое же впечатление, что и на меня. Когда мы познакомились, он вообще не пел, но потом мы пришли к кому-то в гости, он взял гитару и запел — это было очень сильное впечатление... Не знаю, как это объяснить, но я вдруг поняла,что с ним непременно что-то такое случится. Думаю, у Гребенщикова было такое же ощущение. Борис с женой Людой жили тогда на улице Софьи Перовской в совершенно жуткой коммуналке. А мы снимали на Охте квартиру. Поэтому по выходным собирались у нас, покупалось самое дешевое красное вино... Конечно, целью было не напиться, а просто немного расслабиться и пообщаться...

— А жили на что?
— Перебивались на деньги, полученные за квартирники. Ну и на наши мизерные зарплаты. Красное вино, ночные посиделки, бесконечные разговоры ни о чем,.-. Чудесное было время. Так происходило, пока не появился Сашка. Мы решили поменять квартиру, я стала съезжаться с мамой. Витя же все время отсутствовал — началась череда бесконечных гастролей. Короче, поэзия кончилась, появилась рутина.

— Виктор сильно изменился, когда стал звездой?
— Этот вопрос мне задавать не очень правомерно, потому что мы уже тогда с ним расстались. Он жил в Москве с другой женщиной, с Натальей (они познакомились на. съемках фильма «Асса», где Наталья работала ассистентом режиссера. — Ред.), и наше общение было чисто формальным: кто когда возьмет ребенка. Так что мне трудно судить. Для меня он очень изменился. Для «Кино», я думаю, — меньше, потому что они с ним общались все время.

— Когда вы остались одна, наверное, было очень тяжело? Маленький ребенок на руках, повышенное и не всегда доброжелательное внимание со стороны окружающих...
— Дело в том, что я недолго была одна. Уже через год после того, как мы с Витей расстались, я встретила своего спутника жизни, с которым вместе и по сию пору, —он известный музыкант, Рикошет. Конечно, он мне очень помог. Тот период действительно был черный. И не только в связи с испытанным горем, но и из-за проблем с этими бесконечными фанатами. Они сидели на площадке с утра до вечера, вываливали помойные ведра мне под дверь...

— Зачем?
— Да ревновали девушки! Писали всякие «интересные» слова на стенах, пытались нахамить по телефону. «Зачем?» — на этот вопрос нормальный человек ответить не может. Эта мощнейшая атака продолжалась где-то год. Из-за них я не люблю ездить и на Витину могилу. Не могу больше видеть эти лица!

— А что, они до сих пор там сидят?
— Да, особенно в теплое время года. Среди поклонников Цоя было много и нормальных, интеллигентных, интересных людей, но запоминается только какой-то ужас... Чего стоят одни опрокинутые под дверью мусорные бачки, которые я убирала каждую ночь! Так что любая популярность имеет свою оборотную сторону.

— Странно, мне кажется, Цой вовсе не подходил для такой массовой истеричной девичьей любви, какую вызывают, например, некоторые современные сладенькие эстрадные звезды.
— Ну, это как сказать! Поклонниц у него было очень много. Правда, Витя умел скрываться и в последние годы старался сделать из себя человека-невидимку. Говорил, что больше всего мечтает о дымчатых стеклах в машине — «чтоб меня никто не узнавал». Пройти с ним по улицам было просто невозможно. Он, собственно, и в Прибалтику-то сбегал с Натальей потому, что там до него никому не было дела. Хозяева дома, где он жил, совершенно не реагировали на него — и он был от этого просто счастлив.

— Неужели его фанатки такие агрессивные?
— Конечно, приезжали и какие-то совершенно рафинированные девушки с мамами, дарили Саше мягкие игрушки, говорили какие-то умные слова. Но агрессии было много, и она осталась до сих пор. Вот один из последних случаев: уже переехав на Петроградскую, сменив адрес, который знал каждый фанат «Кино», я вдруг слышу звонок в дверь. Смотрю в глазок: там стоит девочка — ребенок в такой детской вязаной шапочке. Открываю дверь — и мне что-то летит в лицо. Потом я только поняла, что это были семечки. Пока я соображала, что происходит, этот гномик вцепился мне в лицо когтями и хрипло прошептал: «Если ты еще раз появишься на кладбище, я тебя замочу». Я вызвала милицию — это был единственный раз, когда я так поступила в подобной ситуации, потому что просто не понимала, что делать с этой гостьей. Приехала группа захвата, посадила ее в «аквариум», а она там начала рыдать. Говорит, что ей четырнадцать лет, она из Нижнего Новгорода, приехала сюда с классом на каникулы... Ее отпустили, а я вскоре получила от нее гневное письмо с угрозами. Этот случай выбил меня из колеи на неделю. Я просто не понимала, что происходит. Четырнадцать лет — да она Витю и живым-то не видела! Почему она решила до такой степени его себе присвоить? После этого у меня рана на щеке два месяца зарастала. Кстати, питерские фанаты меня почти не достают. С некоторыми из них я даже дружу, помогаю доставать им билеты на какие-то рок-концерты. Я почему еще так безбоязненно ей открыла — когда на гастроли в Питер приезжает «Алиса», то Кинчев очень часто гостит у меня, и его поклонники, если видят его машину у подъезда, приходят, чтобы что-то узнать, спросить.

— Кстати, Кинчев в своих воспоминаниях отзывался о Цое не очень по-доброму: «Цою очень важно было знать, что модно в данный момент. Он ещё в восемьдесят пятом с гордостью мне заявлял, что они, мол, самая модная группа. Не хочу сказать плохо, но конъюнктуру Цой очень чувствовал. Все, что можно, он отслушивал, отслеживал и анализировал. «Ласковый май» в моде — значит, надо что-то и оттуда взять».
— Дело в том, что Витя не был ему другом. Вот мы с Кинчевым действительно друзья, но мы подружились уже намного позже Ви-тиной гибели. Что значит «по-доброму, не по-доброму»? Он выразил свою точку зрения. Но буквально к его словам относиться не стоит.

— Некоторые утверждали, что у Виктора вообще не было друзей.
— Понимаете, тут все зависит от того, что мы понимаем под словом «друзья». Все зависит от точки зрения на этот вопрос. Цой спокойно отказывался от старых связей. У него менялась жизнь, менялись, конечно, и люди вокруг. Он мог совершенно спокойно не видеть тех, кто уходил. Ностальгия по прошлому его не мучила.

— Многие говорят, что Цой был не особенно разговорчивым, скорее — замкнутым и скрытным человеком.
— Когда как. Не так, чтобы он был неоткровенным человеком и все время лукавил, но он мог уходить от ответа. Если ему не нравился вопрос, он мог сказать: «А что?» Или отшутиться. Он был Тигром по гороскопу и полностью соответствовал описанию этого знака. Тигр — это мягкие лапы и полная осторожность. Да, он может кинуться и загрызть, но только когда голоден. И потом, Тигры, как написано, очень редко умирают своей смертью и часто погибают молодыми

. Напоследок Марьяна вспомнила еще один эпизод, очень точно характеризующий внутреннее состояние Цоя в те годы. После одного из концертов Виктор отвечал на вопросы публики. «Что вас раздражает в окружающей действительности?» — спросили из зала. «Все!» — ответил он. Но при этом в ответ на вопрос «Что вы хотели бы пожелать зрителям?» Цой, как обычно, сказал: «Удачи и только удачи! Я не могу, не имею права кого-то учить, диктовать кому-то свои взгляды, и поэтому удачи и только удачи, особенно — в поисках себя самого».

(C) Анна Майская, Ирина Петрова




Комментарии

wcxewfn: IRJMjF , [url=http://gatqwbslikfi.com/]gatqwbslikfi[/url], [link=http://ndvocyidbqlv.com/]ndvocyidbqlv[/link], http://akykbfjkadle.com/ 12.10.2012 00:18
oosofzm: mLvPj0 dbiuaqhrruvt 11.10.2012 18:01
awynigewb: obii4f , [url=http://zcuustsrxjkq.com/]zcuustsrxjkq[/url], [link=http://iyxxzxqjfgzk.com/]iyxxzxqjfgzk[/link], http://yzzpzbdbqppf.com/ 11.10.2012 02:10
dxigla: 1xRpYd bmldciaggeil 09.10.2012 18:20
Dolair: For the love of God, keep writing these arciltes. 09.10.2012 07:01


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de