:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Убийство, которое не доказать


Завтра исполняется ровно десять лет, как с нами не стало великого, не побоюсь этого слова, музыканта, лидера питерской рок-группы "Кино" Виктора Цоя. И ровно десять лет его трагический уход будоражит сердца и души миллионов поклонников творчества этого талантливейшего человека и примерно такого же количества его новых поклонников, узнавших о Викторе и даже родившихся уже после его смерти. За это время Цой превратился в легенду. Присущий ему еще при жизни ореол таинственности стал еще более заметным. Он ушел, находясь на самом пике своей популярности, так и не поставив точку. Для искренне любящих его людей он оставил мучительную загадку в виде постоянно терзающих вопросов-версий - самоубийство? Для некоторых же Виктор поставил многоточие, которое вряд ли когда-нибудь удастся заменить точкой, открыл скобки, которые не смогут закрыть (а если кто-нибудь и попытается, то не дадут). Именно эти "многоточие" и "скобки" позволяют предположить, что гибель Виктора Цоя отнюдь не случайна. Но об этом чуть позже...

Восстановим в памяти тот кошмарный день - 15 августа 1990 года. На своем новеньком "Москвиче" утром (по официальной версии) Виктор Цой возвращался с рыбалки. Как раз в то злополучное лето он отдыхал со своим сыном Сашей под Ригой. По все той же официальной версии автомобиль Виктора столкнулся лоб в лоб с автобусом "Икарус". Столкновение было настолько сильным, что двигатель "Москвича" отнесло от автомобиля метров на пятнадцать. Смерть Виктора наступила мгновенно. Тело было изуродовано до неузнаваемости. Водитель же автобуса остался жив. Исследование клеток головного мозга Цоя (при вскрытии тела) показало, что в момент аварии Виктор, возможно, спал. Повторной экспертизы не проводилось...

...Сегодня кому-то говорят до свиданья.
Завтра скажут: прощай навсегда,
Заалеет сердечная рана,
Завтра кто-то, вернувшись домой,
Застанет в руинах свои города.
Кто-то сорвется с высокого крана,
Следи за собой,
Будь осторожен,
Следи за собой.

Завтра кто-то утром в постели
Поймет, что болен неизлечимо.
Кто-то, выйдя из дома, попадет под машину,
Завтра где-то в одной из больниц
Дрогнет рука молодого хирурга.
Кто-то в лесу наткнется на мину...

Видимо, надо слишком плохо знать и понимать Цоя, чтобы однозначно утверждать, что он пошел на самоубийство. Виктор был предельно осторожный, сдержанный и не подверженный эмоциональным срывам человек. О нем в положительном смысле можно сказать - семь раз отмерит, прежде чем отрежет. Последние два года его жизни складывались для музыканта более чем удачно: колоссальная популярность, съемки в фильмах, много гастролей, в том числе и зарубежных, деньги, наконец, любовь. К тому же на осень 1990 года у Виктора Цоя и его группы были запланированы очень выгодные гастроли в Японии.

После записи нового альбома, который, несмотря на гибель Цоя, все равно вышел (счастливая случайность - в багажнике его автомобиля была обнаружена бобина с записью голоса Виктора), фонограмма не пострадала. Действительно, счастливая случайность. А может быть, и не случайность вовсе. Кто знает... Впрочем, как однажды сказал классик, рукописи не горят. Вне всякого сомнения, самоубийство - это абсурд. Хотя не менее абсурдным кажется и несчастный случай. Цой просто не мог не заметить на абсолютно пустой дороге движущийся ему навстречу автобус. Виктор никогда не расслаблялся. Этому его обучал и погибший от пуль киллеров в Питере в 1995 году президент Ассоциации восточных единоборств великий мастер боевых искусств Вячеслав Цой, у которого Виктор брал уроки карате и кунг-фу. Не лишним будет отметить, что Виктор был неплохим учеником. Кстати, в совместные планы Виктора и Вячеслава входили съемки собственного фильма под названием "Цой в квадрате". Сбыться этому, к сожалению, было не суждено.

Хотя, если поверить результатам вскрытия и принять на веру, что Цой якобы заснул за рулем, все становится до банальности просто и сводится к обыкновенному дорожно-транспортному происшествию. Но верить ли такой версии экспертов-патологоанатомов? Что-то сомнения гложут, и сомнениям этим радоваться как-то не приходится. Что это за такая странная экспертиза, да еще с такими странными выводами? Опять же, почему не было сделано повторной экспертизы? Да и вдобавок надо, наверное, очень постараться, чтобы за десять-пятнадцать минут заснуть за рулем. Примерно столько времени требовалось потратить от места рыбалки до роковой встречи с автобусом смерти.

Все эти непонятности и странности, снежным комом налипшие непосредственно на факт гибели рок-звезды, подтолкнули еще к одному предположению: а не убийство ли это? И в этой связи сразу же появилось столько доводов, что и журнала бы не хватило, чтобы отобразить все их разнообразные оттенки.

Перечислим лишь самые красноречивые:

- Виктора убили из-за денег. Слишком много у него их стало...
- Во всем виновата наркомафия, с которой Цой якобы был связан...
- Это точно убийство, потому что и в фильме "Игла" его убивают...

Высказывались и более серьезные аргументы, в которых фигурировали и смена продюсеров группы "Кино", и распределение выручки с гастрольной деятельности, и авторские права... Сейчас остается только гадать. А тогда, как говорится, по горячим следам, было не до поиска причин этой смерти. Падала скорбь большими слезами. Новая кровь лилась на асфальт.

Итак, прошло ровно десять лет со дня той августовской трагедии. Можно вполне согласиться, что это немалый срок для того, чтобы отказаться вновь и вновь возвращаться к ставшей уже историей теме. Но как нет дыма без огня, так и нет статьи без повода. Поводом же к написанию данного материала послужило одно небольшое происшествие, случившееся пару месяцев назад в редакции "Вне закона". По-моему, было бы как минимум малодушием закрыть на это событие глаза и не поделиться той информацией, которая попала в наш криминальный отдел, с вами, уважаемые читатели.

Но обо всем по порядку.

Сразу хотелось бы оговориться, что, к сожалению, проверить то, что будет сейчас изложено на наших страницах, не представляется возможным. Посему существует лишь два варианта отношения к описываемым ниже фактам: либо верить, либо нет. Хотя для некоторых можно обозначить и третий, промежуточный вариант - задуматься.

А произошло следующее. По электронной почте мы получили письмо некоего Яниса из Риги. Приводим полностью текст послания этого прибалтийского незнакомца:

"Журналистам "Вне закона". Буду краток. Вот уже десять лет мне не дает покоя поступок, совершенный мной и еще двумя, не буду их называть, лицами 15 августа 1990 года. Единственное, в чем нахожу толику самооправдания, так это в тогдашнем незнании, во что ввязываюсь, потому как в тот день не знал, что общался тогда с еще живым Цоем. Я вообще тогда не знал, что есть такой музыкант. Втроем мы подъехали к месту, где, как нам сказали, он должен был в то утро ловить рыбу. Наша задача, за что, признаюсь, тогда нам неплохо заплатили, заключалась в том, чтобы взять его на испуг. Как нам и было обещано, он был один. Его мы узнали по имеющемуся у нас фотоснимку. Он абсолютно спокойно посмотрел мне в глаза и произнес всего два слова: "Ну, поехали". Затем сделал два шага вперед, оставив нас как бы позади себя. Следующие его действия явились для нас, будто бы загипнотизированных его спокойствием, полной неожиданностью. Третьего шага он не сделал. Вместо этого последовал молниеносный прыжок с разворотом в воздухе на 360 градусов и двойной удар обеими ногами. Я и один из нашей тройки тут же оказались в воде. Пока третий из нас помогал нам выбраться, он бросился в свой "Москвич", включил зажигание и рванул в сторону шоссе. Через пару минут мы рванули следом. А когда наконец настигли, застали лишь страшную аварию автобуса и его "Москвича". Признаюсь, такого исхода никто из нас не ожидал, и мы были вынуждены пуститься в бега.

P.S. Предполагаю, что у вас возникло много вопросов ко мне. Готов с вами встретиться. Выйду на вас сам. Простите. Янис. Рига".

Не стану скрывать, что послание Яниса поначалу нас весьма взволновало. Еще бы, причины трагедии, произошедшей с Виктором Цоем, приняли совершенно иные формы и очертания, ранее даже немыслимые. Но по прошествии двух недель с момента получения этого письма, так и не дождавшись ни звонка, ни весточки от этого Яни-са, мы успокоились, приняв его рассказ за бред очередного сумасшедшего.

Спустя три недели вспомнить об этом письме нас заставил сам Янис. Он позвонил в редакцию и назначил нам встречу. Но не у нас в Санкт-Петербурге, а в Риге. С ним мы договорились, что в латвийской столице в условленном месте с ним встретится наш собкор.

К сожалению, встреча так и не состоялась. Как нам сообщила наш рижский собкор, в условленном месте и в назначенный час к ней подошли двое интеллигентного вида мужчин. Один молчал. Другой же достаточно вежливо, но тоном, исключающим возражения, произнес с легким латышским акцентом конкретно следующее: Занимайтесь своим делом и не суйте свой нос, куда не следует. Что же касается так называемого Яниса (здесь последовала, по словам собкора, небольшая пауза)... то запишите его персону на счет вашего больного воображения..."

Кто-то из мудрых сказал: "Человек жив, пока жива память о нем". Если перефразировать, то получится примерно следующее - человек умирает, когда о нем забывают, а попросту, когда он становится не интересен. И никакие прошлые заслуги такого человека не спасут.

Виктор ушел вовремя, как ни цинично это звучит. Ушел, как уже говорилось, на самом пике своей популярности. Его песни были понятны практически всем. Они были любимы и поклонниками рок-н-ролла, и теми, кто предпочитает року попсу, блатняк, эстраду и так далее. Да, он ушел вовремя. Вполне могло получиться так, что сегодня, будь он с нами физически, его творчество было бы неинтересным. Но Виктора нет. А память о нем велика и огромна. По-прежнему "Кино" занимает высокие места в хит-парадах, переиздаются и хорошо расходятся альбомы этой группы, на песни Цоя делаются самые разнообразные ремиксы. Цой смотрит на нас с постеров и календарей...

Koгда уходит кто-то великий, на небе появляется новая звезда. Когда это кому-то нужно, звезда зажигается. И снова - Цой ушел вовремя. А может, не ушел, а ушли. Не вовремя, а своевременно. Как знать и знать бы. Вот они, эти "многоточие" и "скобки", "скобки" и "многоточие". Да закроем же, наконец, эту книгу. Что, не получается? И не получится - кто-то (и этот кто-то знает, кто) просто украл обложку, своевременно, подлец, как в спину выстрелил...

(C) Неизвестный автор




Комментарии

Антон1: Убийство Цоя было звеном в операции по развалу СССР. По-моему, это более, чем очевидно. 10.04.2015 13:12
авог: федерали замочили чтобы не баламутил молодежь 23.03.2015 21:22
наше имя: кстати..кстати...не подскажете...может товарищ Каспарян все таки где то порассказал о совместном отдыхе в то лето 90-го...хотелось бы про то, часто ли на рыбалку ездили..и о чем говорили... 26.08.2014 15:20
qwefg23: То, что УСНУЛ - это ВЫДУМКА. 1. Даже спустя 20 лет это очень сложное и дорогое исследование клеток мозга и заключение м.б. верно на 80-90 %. Требуются импортные реактивы стоимостью несколько тысяч долларов. В глухом советском райцентре если и сделали такое исследование, то чисто для галочки, и с вероятной точностью процентов 10. И этого хватило, чтобы раструбить как об официальной версии. ??? 2. К тому же пишут, что он уснул, съехал на обочину, ехал по ней 200 метров, отчего ПРОСНУЛСЯ и резко вывернул руль в сторону дороги и вылетел на встречку. Получается, что все таки не уснул, по крайней мере полууснул или полупроснулся. 3. Если даже ДТП было случайностью, то ему предшествовало некое трагическое событие, которое привело к аварии. Официально умалчивалось что Цой отдыхал с Каспаряном. Раструбили по всей стране что материалы Черного альбома нашли в разбитой машине. Никто не говорил, что на самом деле от мощнейшего удара в машине ничего не уцелело, а запись увез Каспарян, который вечером 14.08.1990 уехал в Ленинград. А утром следующего дня Цой погиб. Случайно. И точка. Странно ? Противоречиво ? Не доказано ? Не случайно ? Т-О-Ч-К-А. 30.06.2014 22:31
Япония тоже хорошо.Гармония.: Хуй его знает,чё и думать.МАССОНЫ КРУГОМ. 26.05.2013 21:27
Анастасия94: Так странно... Эта статья ещё раз даёт мне понять, что смерть Виктора не была случайной... Хочу сказать, что я не была свидетелем успеха группы Кино непосредственно, так как родилась уже после трагедии. Но, сама не знаю как, привязанность к их творчеству растёт буквально с каждым днём всё больше. Я много изучала биографию Виктора, творчество группы, обстоятельства августа 1990 года... Самоубийство? "Пока ещё не поздно лечь и уснуть в эту ночь". БРЕД! Жизнь для него - игра, и он не мог так просто сдаться без борьбы. Сейчас читаю эту статью, слышу голос Виктора из динамиков... Кстати, звучит песня "Следи за собой" (та, что указана в статье)... Такое ощущение, что Он знал, Он чувствовал, что близится конец. Может быть его предупредили, может быть были угрозы??? Много думала об этом, анализировала, и вот эта статья подтвердила мои размышления. Но кому мог помешать этот талантливейший Человек??? Это для меня остаётся загадкой... 04.08.2012 19:49
inkognit-А: лично меня эта статья ввергла в ШОК по такой причине: дело в том,что то о чём написано в статье мне ПРИСНИЛОСЬ в августе 1990 года..я тогда не понимала к чему этот странный сон..но сон был НАСТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЙ что я помню его до сих пор..Странно ещё и то ,что снился он мне не единожды.. Относитесь к моим словам как хотите,а я наконец получила ответ на свой вопрос:к чему всё это было.. 07.11.2010 23:25
yaro: эта странная история уж очень похожа на правду,особенно тот момент когда подошли и сказали забудьте про Яниса,откуда узнала "спец.служба" про встречу?-контроль..зачем следили? значит есть некая угроза утечки..-значит всё рассказанное-вполне могло так и происходить... Может кто-то подумает,что автор (т.е. я)увлекается детективами-так вот:НЕ ЛЮБЛЮ этот жанр!Зато причина аварии-вполне реальная и имеющая право на существование..ДА,это не воскресит ЦОЯ,но я считаю,что правда должна открыться- ЭТО БУДЕТ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ!!! 02.11.2010 18:56
yaro: Думаю,что ВСЁ ТАК МОГЛО И БЫТЬ! Объяснить по другому этустранную аварию-я для себя не могу вот уже 20 лет..Ведь сама ситуация довольно стрессовая..-происходит выброс адреналина при драке..а потом восстанавливаясь происходит некая тормозная реакция..а если добавить скорость под 150,то Витя вполне мог не справиться с управлением из-за этого.Будь он в спокойном состоянии-и аварии могло и не быть.Вопрос в другом:почему не состоялась встреча с Янисом..-хотя ответ очевиден..-это вызовет общественный резонанс.Да и стоит вспомнить: ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ!!! 02.11.2010 18:41
valera01: Если Цой собирался в попыхах-это должно быть отображено в протоколе осмотра авто(как одет,наличие предметов для рыболовли...) 16.08.2009 09:03
Incognito: "Взять на испуг" ... тем не менее, они яко бы за ним рванули. Но зачем если они уже его испугали? По моему - бред. 14.06.2009 00:38


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de