:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Отпуск навсегда


Прошло десять лет со дня гибели Виктора Цоя

Для русского рока 15августа — день траура. Прошло ровно 10 лет со дня гибели Национального рок-героя Виктора Цоя, За две пятилетки, минувшие после фатальной автокатастрофы, "киномания" почти не утихла, а музыка "Кино" продолжает быть актуальной. Год назад роль Цоя пытался сыграть на сцене бравый парень БекХан. Совсем недавно гитарист "Кино" Юрий Каспарян вместе с Рикошетом наваяли целый альбом римейков старых "киношных" хитов. В настоящее время дружный хор новомодных рок-звезд активно перепевает песни Цоя для tribute-альбома-посвящений, который появится осенью. Помимо искреннего публичного поклонения музыка "Кино" до сих пор продолжает приносить и неплохой доход. Как ни цинично звучит, но "Кино" прекратило свое существование в самый нужный момент — на пике славы, чем и обеспечило своим последователям стабильный заработок, а себе — репутацию вечно живых рок-кумиров. Свидетельства же людей, в разное время знавших и близко общавшихся с Виктором Цоем с годами приобретают все большую ценность и обрастают почти легендарно-мистическим ореолом. Продюсер Юрий Айзеншпис был близок к Цою в последние два года его жизни. Его принято считать архитектором коммерческого ycпexa этой рок-группы. Накануне печальной даты Юрий Шмильевич любезно согласился вспомнить для "ЗД" историю своей работы с "Кино" и рассказать o личных отношениях с Виктором Цоем.

Знакомство

О cуществовании музыканта Виктора Цоя я вообще-то узнал еще в середине 80-х годов из "Московского комсомольца", который выписывал, находясь далеко от Москвы. Потом я услышал первые записи очень плохого качества. Это были очень распространенные в те времена домашние концерты, а году в 88-м я уже на пластинках услышал профессиональные записи, альбом "Камчатка" и другие. Все это произвело на меня немалое впечатление, и я очень захотел познакомиться с Виктором... Познакомились же мы благодаря нашему общему приятелю Александру Липницкому. Он журналист, музыкант, известный по "Звукам My", а в прошлом коллекционер икон. Наша первая встреча, после которой и началась совместная работа, состоялась, как сейчас помню, в конце лета 88-го года в саду Эрмитаж. Виктор не опоздал, пришел ровно в пять вечера, как договаривались, и был, как всегда, во всем черном. Он, по-моему, никогда не расставался с этим цветом. Даже когда мы были за границей, он всегда покупал только черные джинсы, куртки и рубашки и говорил, что черный цвет для него как ритуал. На нашей последней с ним встрече он, кстати, тоже был в черном. А при знакомстве Саша Липницкий представил меня как старого любителя поп-музыки, как импресарио советских поп-групп, а Цоя — как восходящую рок-звезду. У нас с Витей сразу сложились хорошие товарищеские отношения.

Образ Жизни

Витя был домашним человеком. Выступать много он не любил, потому что частые концерты были очень утомительны. И потом он считал, что духу рокера претит постановка творчества на коммерческие рельсы. Творческий процесс у него всегда занимал очень много времени. У него дома, в квартире на Профсоюзной, где он жил вместе с женой Наташей Разлоговой, я всегда видел очень много рисунков, поделок из дерева. Он все время что-то мастерил. Жилье, даже по тем временам, у них было очень скромное. Обыкновенная трехкомнатная квартира, которая принадлежала родителям Наташи. В одной комнате жили Витя с женой, в другой - мама Наташи, в третьей - Наташин сын. С развлечениями тогда было туговато, хотя у Вити помимо творчества была еще одна страсть. Он был большой гурман и очень любил вкусно покушать. Его часто можно было видеть в первом корейском ресторане в Сокольниках, а также в "Арагви", "Пекин". На гастролях нас все время приглашали в корейские рестораны, которые начали открываться на первой волн, кооперативного движения, так что и музыканты, и я - большие знатоки этой кухни. Еще Виктор очень интересовался кино. Брат его жены — Кирилл Разлогов — занимал большой пост в Союзе кинематографистов СССР, поэтому Цой ездил на все киношные ярмарки того времени и очень любил это занятие. Свою страсть к кино он реализовал не только в названии группы, но и снявшись в кинофильме "Игла", который сейчас, без сомнения, приобрел культовое качество.

Музыка

Все разговоры о том, что я оказывал давление на творчество группы "Кино" и чуть ли не заставил их играть более коммерческую музыку, совершенно беспочвенны. В творчество я вообще не влезал. Здесь, скорее, влияние барабанщика Густава (Юрия Гурьянова. - Прим. ЗД), который очень увлекался танцевальной музыкой и активно приобщал к этому Витю, у которого дух ленинградского рок-клуба перебивал все модное и прогрессивное в новой культуре. Наверное, поэтому последний "Чёрный Альбом" и получился таким танцевальным. А вообще на гастролях ребята часто хохмили — собирались после концерта у Цоя в номере и под гитару хором пели песни "Ласкового Мая". Чтобы подразнить лидера.

Успех

Несмотря на большой успех, музыканты остались теми простыми парнями, какими я их знал, когда познакомился с группой "Кино". А что касается Цоя, то все звезды России по человеческим качествам его не перевесят. Он был очень добрым человеком и контролировал себя всегда и везде. Если Он кем-то из группы недоволен, он с этим музыкантом мог поговорить не повышая голоса, но в то же время очень убедительно. Это большое мастерство, за что его все уважали. Он не ругался, никогда не кричал, никогда не повышал голоса.

Последний концерт

Последний концерт Виктора Цоя и группы "Кино" состоялся на фестивале "Звуковой Дорожки" 24 июня 90-го года в "Лужниках". К этому ответственному выступлению Цой долго готовился и очень сильно волновался. Его и меня, конечно, расстраивало то, что накануне Москву просто залило водой. Шли непрекращающиеся дожди, и поэтому билеты продавались очень плохо. А для Вити было очень важно, сколько людей будет на его концерте. Накануне я связывался с главным кассиром, мне сказали, что билетов продано очень мало, потому что купить их можно только в кассах стадиона и из-за погоды никто не приезжает. Оставалось надеяться на последний день. И вот 24 июня выглянуло солнце, и к 11 часам утра в кассы "Лужников" уже стояла чуть ли не километровая очередь. Оставалось только послать за Витей машину. Цой в плане транспорта был неприхотлив. Если за ним приезжала "Волга" - садился в "Волгу", приезжала "шестерка" - садился в нее, однако на этот раз я заказал "Чайку". Он был вторым человеком в этой стране из артистов после Пугачевой, за кем посылали "Чайку". Я её заказывал тогда со страшными сложностями. Пришлось написать много писем, прежде чем машина нашлась на базе Совета министров.

Последняя встреча

После этого концерта, на который пришло больше 60 тысяч человек, у группы начался отпуск. Витя, как и в предыдущие три года, уехал на заброшенный хутор в Прибалтику, под Юрмалу. Вскоре я приехал туда и увидел его очень счастливым и загорелым. Он катался на мотороллере, показывал мне гири для зарядки и говорил, что ему здесь не скучно. Мы слушали демо-кассеты с новыми песнями и решили, что в сентябре нужно садиться в студию и заканчивать работу над новым альбомом, чтобы в конце года пластинка уже была в магазинах. Все так и получилось, но только Вити с нами уже не было.

Новое "Кино"

На могиле Цоя все музыканты поклялись не участвовать в будущем в проектах, которые можно было бы расценить как спекуляцию на имени "Кино". Чтобы меня потом не упрекнули, я впоследствии тоже отошел от всего, что связано с использованием имени, и все права на музыку группы передал родным Вити. Попытки воссоздать "Кино", конечно, имеются, и запретить это невозможно. Вот через два года после гибели Вити ко мне приходил БекХан и говорил, что хочет петь песни "Кино". Когда я его прослушал, то сказал, что это покушение на память о группе. К сожалению, я не мог ничего сделать, потому что за ним стояли какие-то люди, которые были заинтересованы в подобном проекте. Однако ни эта, ни многие другие попытки возрождения "Кино" успеха не имели и не будут иметь, потому что повторить то, что было, вряд ли возможно. "Кино" без Цоя - это то же самое, что "Queen" без Меркьюри и "Beatles" без Леннона.

Деньги

Они хорошо получали по тем временам, и никаких финансовых претензий ко мне как к продюсеру у них не было. Существовало соглашение; по которому 40 процентов гонорара получал Виктор, а остальные музыканты получали по 20. Понятно, что деньги всегда всех интересуют, но их они интересовали не настолько, чтобы о них все время говорить. Виктор, например, очень хотел купить квартиру. К тому же все музыканты купили себе машины, которые, правда, через полгода превратились в каких-то загнанных лошадок. Ребят постоянно преследовали неудачи, и они то и дело попадали в аварии. Но тем не менее это их не обескураживало... Витя успел поездить на двух автомобилях. Сначала у него была "девятка", а потом тот самый "Москвич", на котором он и погиб. Он действительно очень любил большие скорости, а ездить учился вместе с Наташей. Конечно, когда Цой погиб и закончился бизнес, музыканты первое время жили на то, что заработали и накопили. Ну а потом — кто как устроился. Тихомиров - опытный музыкант, и, если не ошибаюсь, его взяли в "ДДТ". Юрий Каспарян долго ничего не делал, потом увлекся индийской философией, ездил в Индию и сейчас что-то время от времени записывает. Густав, скорее всего, живет где-то в Европе.

Если бы...

Мне трудно сказать, что стало бы с группой, будь Виктор по-прежнему жив. Мы живем в такое время, когда все очень быстро меняется и долго оставаться на пике популярности невозможно. Это как в спорте, где спортсмен сначала может побить все рекорды, а потом многие годы участвовать в соревнованиях, занимать все более низкие места, страдать из-за этого депрессиями "и все равно продол-. жать, потому что он уже не может отказаться от того, что является частью его жизни Вот Иосиф Кобзон, Он все ещё поет, потому что ему нравится. Человек он, конечно, состоятельный, и для него это как приятное хобби. Но бывает, что артист теряет популярность, становится невостребованным, и дальнейшее пребывание на сцене только ухудшает его положение. У "Кино" небыло неудач, и все запомнили их на пике популярности. Именно поэтому группу до сих пор любят.

(C) Юрий Айзеншпис


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de