:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Кино в Мелодии


В семнадцать лет Виктор Цой написал свои первые песни. Когда ему было двадцать, его песни фактически оказались под запретом. Сегодня, в свои двадцать шесть Цой — один из лидеров советского рока, можно сказать, даже ветеран.
В 1981 году он был принят в мастерскую «профессора рока» Бориса Гребенщикова. Вступительный экзамен состоялся в электричке из Петергофа, после одного из концертов Аквариума, на который и артисты, и зрители в ту пору ездили одной честной компанией.
По тонкости я ничего равного песням Цоя не знаю, — говорил Гребенщиков. — В чём-то он сродни бардам, но не сегодняшним, а Окуджаве, раннему Клячкину. Мой лирический герой именно Героем выглядит: его мысли, ассоциации предполагают сильно развитую эстетику. У Цоя же герой обходится малым. Дворы, подъезды, улицы, ему лет 15-17, прост набор слов, но такой мощный поэтический образ, такое обаяние. Под маской внешней отстраненности прячется существо ранимое, редкое для рок-музыки.

Борис Гребенщиков стал продюсером Кино, помог записать в студии первый альбом, помогал с концертами — в ту пору Цой выступал в первом отделении, а группа Аквариум во втором. Кино рождалось в бесконечных разговорах на кухне квартиры Бориса, в долгих дружеских спорах, — вспоминает Цой.

И, тем не менее, альбом Сорок Пять вышел до конца несведённым, сырым, в бардовском варианте. Цой страшно переживал, но Борис Гребенщиков настоял: важен первый шаг. И оказался прав. Плёнка с удивительной быстротой разошлась. Группу Кино стали приглашать в разные города, часто в столицу. Свой первый концерт в Ленинградском рок-клубе группа дала в 1981 году, и Цою вместе с гитаристом Алексеем Рыбиным помогали два музыканта Аквариума — Михаил Васильев и Андрей Романов.

Годы шли, а ничего особенного не менялось. С большими паузами выходили магнитофонные альбомы — «46», «Начальник Камчатки», «Ночь» (записан в 1984-1985 годах), «Это не любовь». Записи Кино вошли в американскую пластинку Красная Волна (1986 год). Концерты были не столь часты, успешные выступления на рок-фестивалях чередовались с провалами. Группа завоевала авторитет, однако «подростковая неоромантика» Цоя была изучена вдоль и поперёк. Сам же Виктор Цой не подогревал интерес в Кино слухами, скандалами, сенсационными интервью. И стало укореняться мнение, что, заняв волею судьбы в рок-движении видное место, Кино всё же входит в когорту лидеров скорей «за компанию».
И вдруг в 1988 году произошёл резкий скачок интереса к песням Цоя. Один за другим выходят фильмы с его участием — «Рок», «Асса», «Город», «Игла». В телепередаче «Взгляд» то и дело крутят клипы его песен. В хит-параде Градского на радио группа в лидерах. На «Мелодии» выпущены два миньона и гигант из архивных записей.

В чем-то эта ситуация повторила «звёздное рождение» Машины Времени, Аквариума, бывших не так давно лишь лидерами музыкального «андеграунда».
Однако новые песни Цоя из его магнитоальбома Группа Крови поразили другим — «новым звуком» и уровнем осмысления проблем поколения двадцатипятилетних. Герой подворотен, о котором говорил когда-то Гребенщиков, вырос и стал Поэтом, Героем. И разрушил представление о Кино как музыке для подростков. Стало ясно, что рок для Виктора Цоя — не только протест поколения, а нечто большее — это шанс отстоять нравственность, призыв объединиться перед угрозой тотального разрушения личности и цивилизации.

(C)


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de