:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Просто остаться с тобой…


Он прожил достаточно долго для того, чтобы успеть стать классиком нашего рока. Он прожил 28 лет — и многого не успел.
Виктор Цой не любил давать интервью. А если и соглашался на встречу с журналистом, то был, как правило, немногословен. Пресса не обходила вниманием ни его, ни ведомую им группу — это было бы странно при феноменальной популярности Цоя и его песен у слушателей — но количество интервью с лидером Кино, опубликованных на страницах газет и журналов, можно, пожалуй, пересчитать по пальцам. Одно из них более года назад Виктор Цой дал нашей газете. «Я никогда не старался добиться успеха любой ценой», — говорил он тогда, и, хотя к тому времени уже прочно занимал свое место на самой вершине нашего музыкального Олимпа, в этих его словах не было ни грамма фальши либо кокетства. Об этом же он пел и в одной из самых знаменитых своих песен:

Есть чем платить — но я не хочу победы любой ценой.

Это не было позой, это была позиция: он действительно не хотел «победы любой ценой». Как ни парадоксально, в эпоху «разрешённого» рока, когда, казалось бы, на фирме Мелодия не пишутся только самые ленивые, в активе одного из самых стабильных лидеров всех отечественных хит парадов последних четырёх лет значился всего-навсего один официально изданный диск-гигант — «Ночь». Назвав пластинку «пиратской» — поскольку издана она была без согласия на то музыкантов, — Цой и его товарищи отказались от сотрудничества с «Мелодией». Правда, была выпущена на пластинке и лучшая программа Кино — Группа Крови, но уже у нас — в Америке (она же несколько позже вышла и в Японии, на компакт-диске). Теперь, когда Цоя нет, «Мелодия», наверное, постарается наверстать упущенное, благо такого рода опыта ей не занимать…
Но не пластинки обеспечивали популярность Цою и его песням. Как и в годы подпольного существования рока, его песни продолжали звучать с тысяч и тысяч магнитофонных кассет. Да ещё на концертах, проходивших в последние годы на самых престижных площадках страны. В отличие от многих собратьев по жанру, Кино до самого конца не теряло стадионных аудиторий. Цой поразительно быстро прогрессировал — от альбома к альбому, и оставался интересен слушателю, открывая ему всё новые и новые грани своего дарования.
Он был поразительно самобытен — и как певец, и как автор музыки и текстов. А в последнее время — еще и как киноактёр. «Рок», «Асса», «Игла» — после участия в этих и некоторых других фильмах рейтинг Цоя у кинозрителей поднялся до такого уровня, что позволил ему войти в пятерку ведущих кинозвёзд страны 1989-1990 годов.
Он прожил достаточно долго для того, чтобы успеть стать классиком нашего рока. Он прожил двадцать восемь лет — и многое не успел. В его планах значились новые альбомы, новые фильмы, новые гастроли. Кто знает, каких творческих высот он бы мог достичь?
…Прощаясь, вслушаемся в слова его песен:

Тёплое место. Но улицы ждут отпечатков наших ног.
Звёздная пыль на сапогах.
Мягкое кресло. Клетчатый плед.
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день в ослепительных снах.

Группа крови на рукаве.
Мой порядковый номер на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве
Пожелай мне удачи.

Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой.
Я никому не хочу ставить ногу на грудь.
Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой,
Но высокая в небе звезда зовёт меня в путь.

(C)


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de