:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Романтики в лайковых перчатках


Вот вам хрестоматийный текст: "Пригородный блюз". В исполнении Майка это просто зарисовка из жизни тех, кому стоит задуматься о своем здоровье. Когда за гитару берется Гребенщиков, "ПБ" - высокая трагедия, и в ней обычные бытовые слова "11 часов","плов", "спать" обретают мистическую силу.

Но виват! Наконец появилась группа в родном городе на Неве, которая исхитрилась превратить майковский хит в арию из оперетты, эдакую легкомысленную финтифлюшечку. Это экс-панки Леша Рыбин и Витя Цой, то бишь группа КИНО.

Группа объявила о себе еще зимой этого года.

Способные ребята? Несомненно. На записанной ими кассете есть несколько четких вещей, как например; "Время есть, а денег нет..", "Ситар играл", "Я бездельник" и т.д. Постоянно тусуясь около "А", киношники многому научились. Но прослушав их программу целиком, испытываешь какое-то совсем не аквариумное чувство, и сперва даже не знаешь какое, но потом врубаешься: от этой музыки хочется спать!

Во-первых, из нее серной кислотой вытравлен всякий смысл и содержание, всякие там вторые планы, мысли и прочая туфта. Это даже не джамбулыщина Майка - Майк поет про то, что видит сам, а Цой и К° нанизывают цепочку впечатлений и простейших реакций трехлетнего ребенка. Вот очень мелодичная (хорошая!) песня "Солнечные дни":

Может быть, эта песня
Избавит меня от тоски
По вам, солнечные дни...

Слушаешь, слушаешь куплет за куплетом, да, холодно, да, "Я ношу шапку и шерстяные носки"... Летом, конечно, лучше. Ну и что дальше? А ничего. Просто ребята рассказали нам под музыку, что зимой холодно, а летом жарко.

Мерси, но чем это лучше повсеместно презираемых эстрадных поделок про радугу над полем и весну в соловьях?

Не случайно в репертуаре группы почти нет энергичных сильных номеров, типа гребенщиковских последних хитов.

Расслабленное бряцание по струнам.

А вот как они выходят выступать: в кружевах, жилетках, бабочках, только что не во фраках. То ли это рок-концерт, то ли светский раут.

А скорее всего - влияние западного течения новых романтиков, о которых верно сказано в "Ровеснике" № 7, что они просто дураки, и лишнее доказательство того, что не все фирменное следует слепо копировать. Разумеется, я не стою за то, чтобы рок-музыка обязательно выступала в роли грязных хулиганов - как один московским мухомор, который на концерте Миши Малина сидел-сидел, а потом встал и говорит: "Я слушаю уж полчаса, когда же будет произнесено слово.." Нет, это слово нам совсем необязательно. Но возьмите другой пример, когда такая же питерская команда ВЫХОД играет. Тоже молодой коллектив, интеллегентнейшие ребята - математики, физики, делают новую волну. Так попробуйте послушать их в сравнении с КИНО.

И вы увидите, что мелодии ВЫХОДА не хуже, мастерства не меньше, но зато среди забавных вещичек типа "Я - хиппарь", близких по духу к Цоевским, немалое место занимает то, чего у Цоя нет: серьезные размышления и энергия.

Потому ВЫХОД - готовое к употреблению блюдо ( а потом уж можно спорить, нравится оно или нет), а КИНО - к сожалению, пока только полуфабрикат в лайковых перчатках.

(C) П.ЗВЕРЕВ




Комментарии

ziaeqyle: oSA0Ai , [url=http://zheccjsmqdoq.com/]zheccjsmqdoq[/url], [link=http://kafkmymepddi.com/]kafkmymepddi[/link], http://wcwagwwrynho.com/ 21.07.2011 16:52
oksuegrk: 7ICBzr mqtzljnfbgsg 18.07.2011 18:13
siravxvt: WyNM5A , [url=http://kxfntcgevhbz.com/]kxfntcgevhbz[/url], [link=http://wlnyvfblxjij.com/]wlnyvfblxjij[/link], http://jengfzmqsfei.com/ 17.07.2011 17:35
Carlie: Great article, thank you again for wirting. 16.07.2011 01:31
Anonim...: :)))Ну, тогда-то ЧТО... тогда знаете много чего критиковали..:))) Даже безобидную детскую песенку Шаинского (голубой вагон), да и многое другое... доброе-родное..:))) А вот, на счет мнения - то у каждого своё должно быть, а не чьи-то выкладки:) С любовью и Уважением...;))) ваш друг и враг:))))) 15.07.2010 18:02
я тоже анонимно: А мне статья понравилась!, несмотря на то, что считаю "45" одним из лучших. Читала с улыбкой. Видна недальновиднасть автора и сумашедший потанцеал КИНО. 15.07.2010 17:24
N: Не надо так о том человеке, который это выложил на сайт... Эта статья была написана в самиздатовском журнале ещё в 80-х годах (извините, точно не помню)... Я знаю, что где-то уже её читала - знакомый текст... А вы пишите с наездом, так, как будто это его личное мнение... На самом деле его высказали больше 20-ти лет назад... оно и понятно - в те года группу много кто нелестно критиковал... 15.07.2010 09:07
Anonim...: Уважаемый... даже не знаю как к вам после всего сказаного обратиться... Если вам так не нравиться "КИНО" , зачем слушаете??? Просто не надо слушать то, что вам господин хороший недано понять!!! Вот и все... 13.07.2010 22:18


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de