:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Цой. Начало…


15 августа 1990 года не стало Виктора Цоя… Мало кто мог тогда предполагать, что и через восемь лет интерес к его песням, страницам его жизни не иссякнет. Но и сегодня Цой — живее всех живых…


БАСИСТ «ПАЛАТЫ №6»

с 1977 по начало 80-ых Витя играл в никому неизвестной группе «Палата №6», он тогда ещё не пел – был просто гитаристом. В восьмидесятом собрались как-то друзья-товарищи – Свин, Макс Пашков, (лидер и вокалист «Палаты»), Миша Дубов, Артём Троицкий, купили вина и Цой (он был длинноволосый, в булавках, в галстуке – говорил, что он «хип-панк») неожиданно для всей честной компании взял гитару и запел: «Мои друзья идут по жизни маршем».
- Класс! – сказали друзья. – Да ты, Витёк, талант! За это и выпьем.
Так начинался Цой… Или почти так? Впрочем, не будем гадать. Обратимся лучше к тому, кто был тогда за столом друзей. Это Максим Пашков – профессиональный актёр, выпускник Театрального института, талантливый музыкант.
- Мы с Витей были знакомы с детства, лет с двенадцати. Учились в художественной школе на канале Грибоедова — с четвёртого по восьмой классы. Правда, мало, кто из учеников школы стал художником, но почти все как бы при искусстве. Мы с Витей ходили в один класс, вместе начали заниматься музыкой, правда, сначала только я один умел играть на гитаре. Первые два года мы почти не дружили, а потом создали свою группу — тут всё началось! Я, собственно, и учил Витю играть на гитаре.
Так как на бас-гитаре всего четыре струны, мы подумали, что её Цою будет проще всего освоить. Мы купили за 40 рублей в комиссионке бас-гитару. Я уже тогда был профи — лет с семи играл, даже какие-то песенки сочинял.

- Кто в те годы был вашим кумиром?
- Когда мы немного научились играть, у нас появился первый фетиш - «Блэк Саббат». Ну, мы и стали играть такую же тяжелятину — втроём! Витя школу закончил и пошёл в училище Серова. Барабанщиком был Толик Смирнов.


КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТОМАТНОГО СОКА

- С Витей вы стали друзьями?
- Жили мы с ним - не разлей вода. Либо он у меня, либо я у него. Ночевали друг у друга – настолько были увлечены музыкой, только пьянки перебивали. Мы зависали на тяжёлой музыке. Сочиняли её вдвоём под акустические гитары, но петь он стеснялся. Он мог бы стать хорошим басистом!

- Как жила тогда семья Вити?
- Три комнаты в доме со шпилем у парка Победы. У Витьки была проходная комната — не очень-то удобная. Но когда все взрослые уходили на работу, то мы школу прогуливали и оставались одни. Ходили за пивом, на гитаре бренчали, прикалывались.
Однажды решили создать клуб любителей томатного сока. Купили большую банку и тут же «распили». Все, говорим, вино, пиво пить больше не будем! Но после целой банки нам стало плохо.
Ещё помню случай: Витька проголодался и начал есть из банки варенье, а банка разбилась, огромный кусок отлетел, и Цой его проглотил. Начал харкать кровью, я насмерть перепугался. Но ничего, всё обошлось.


ДИСКО – МУЗЫКА ВРАГОВ?

- Во взрослой жизни Цой был молчалив, даже утром…
- Таким всегда был. Конечно, всенародная любовь его изменила. Но по природе он непробивной, патологически застенчивый.

- Макс, когда Цой играл с тобой, он ещё ни одной песни не написал?
- Только вместе со мной. Были у нас такие песни, где текст писал я, а музыку — мы вместе. На альбоме «Палаты №6» (это год 80—81-й) есть несколько таких тем: «Ход слона», «Волшебник», «Спокойно в глубине». Мы садились и, как единый организм, писали. Случалось, он и в текстах подкидывал нужное слово, фразу. Это очень дорогое состояние: мне потом уже никогда не доводилось найти для себя такого человека.

- Для тебя полной неожиданностью было явление Вити как автора?
- Почему? Я это чувствовал.
- «Палата №6» где-нибудь выступала?
- В те времена можно было выступать на танцах, но туда нас не пущали – мы ведь играли такой мрачный тяжельняк, «музыку врагов». Диско мы не воспринимали…
- Забавно! А кончилось тем, что Цой стал играть музыку с сильным влиянием диско…


НЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАЛ ЖЕНЩИН

- Ты помнишь первую Витину любовь?
- Плохо помню. Если не ошибаюсь, случилась она у него летом, в стройотряде, в «Серовке», и это было с его стороны сильное чувство. Он вообще привязывался сильно, не был разбросанным. Тогда ему было лет шестнадцать.
- Он ведь рано женился, а дальше — любил немногих…
- Вообще он был, по-моему, достаточно закомплексован в плане женщин.


ДУМАЛ О СМЕРТИ

- Случалось ли вам в юношеских ваших спорах заговаривать о смерти?
- В те времена, когда мы были близки, эта тема присутствовала в «юношеском варианте». Настоящего страха перед смертью у нас тогда не было, но тема эта всегда была – рядом с темой ненужности, выброшенности из общества. Честно говоря, мы не думали, что нас ждёт во взрослой жизни что-то хорошее. Ну, а в своём позднем творчестве Витя довольно часто нарывался на эту тему. Только эта фатальность осмыслилась уже после его ухода.

СКРЫВАЛИСЬ ОТ МИЛИЦИИ

- Как вы в то время справляли Витин день рождения — 21 июня?
- Бурно. Однажды завершили праздник в ментовке. Слишком много портвейна было. Мы куда-то отправились и кто-то вошёл в автобус по пояс голым. За это и повязали…

- Он и тогда был очень спортивный, гибкий, пластичный?
- Спортом не занимался. В нём чувствовалась природная корейская структура…

- По поводу азиатской внешности у Вити проблем не возникало?
- Ничего такого не припоминаю.

- Какие курьёзные случаи с вами происходили?
- Несмотря на свою, как вы выразились, спортивность, он часто падал на ровном месте. Его вообще ноги плохо держали, он их ломал, спотыкался, умудрялся вступить в лужу, которую все обходили, провалиться на тонком льду. Однажды мы драпали от милиции, он прыгнул в подземный переход на Невском с самого верха, сломал ногу, добрался до парка Победы. Потом ходил с палочкой, всех веселил.

- Почему в чём провинились?
- Там был Свин (лидер легендарной группы «Автоматические удовлетворители». – Прим. М. С.) и ещё целая компания: кто с зелёными губами, кто с булавками в носу, в ушах… За одно это тогда забирали. Ну и пьяные, естественно: когда это мы трезвые ходили по Невскому…

И был просто классический случай, когда он умудрился упасть в метро, на спускающемся эскалаторе, вниз головой. Мы шутили, спешили в баню, он был в кожаном пальто, бежал впереди, я его окликнул, хотел что-то сказать, пошутить, и вдруг: «А-а-а…» Я увидел его падающую голову. Пальто распахнулось, штаны вельветовые затрещали, оттуда вывалились красные трусы, Витя лежал сам красный, как эти трусы… А я, вместо того, чтобы помочь другу, корчился от смеха до коликов. Он даже подобиделся на меня.

Много забавного было! Несмотря на то, что человек он был мрачноватый, но иногда на него нападали приступы веселья. Мы всегда прикалывались: когда он выпивал ликёра, то вдруг становился пунцово-красным… С нами постоянно что-то происходило. Наша компания была предметом ярости и гопников, и милиции…


В СУПЕРМЕНЫ НЕ РВАЛСЯ.

- Витя, физически крепкий, рослый, мог себя защитить?
- Он избегал этого. На ноги больше рассчитывал. Неохота что-то сочинять, но он в тинэйджерстве не производил впечатление супермена. Однажды, помню, какой-то тип Рыбе (Алексей Рыбин — музыкант первого состава группы «Кино». – Прим. М. С.) нунчаками голову пробил, так Витьку как ветром сдуло. Я же обидчика кирпичом отогнал. Когда страсти улеглись, Витькино исчезновение всех развеселило: «А Цой — где? Нету!». Обыскались. Потом я догадался позвонить: он уже был дома.


ПРИСТУП ОТКРОВЕНИЯ

- В нашу последнюю встречу он меня обескуражил. Впал в какой-то редкий для себя приступ откровения: «Я, Макс, всем доволен, больше мне ничего не надо. Жена меня любит, сын любит, женщины любят, Я всем доволен». Год прошёл — Витьки не стало…

Михаил САДЧИКОВ

(C) Михаил Садчиков




Комментарии

Anonim...: Очень много смелых высказываний... притом вымышленных и необоснованных фактами...:) 11.07.2010 18:03


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de