:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Воспоминания Валентины Цой


Будущего отца Виктора я впервые увидела на новогоднем празднике. На него Роберт Максимович пришёл с гитарой. И потом, когда мы поженились шестиструнка всегда была дома на почётном месте.

Через полтора года родился Витя. Вначале я хотела назвать сына Димой. Но Роберт Максимович пришёл в роддом и сказал: "Пусть будет Виктором!" Мне казалось, что Дмитрий звучит мягче. Но я уступила: Виктор так Виктор. В переводе - "победитель". Но сын никогда не стремился быть победителем, не лез вперёд и вообще был очень спокойным. Много читал. Больше всего Вите нравилась серия "Жизнь замечательных людей" о художниках, путешествинниках, писателях, артистах.

Виктор мог молча лежать на диване часами. Иногда я просила: "Витя, сходи в магазин". Не отвечает - значит, не хочет идти. Я и не настаивала. Потом, на пятый день, наконец скажет: "Мама, ну давай схожу, чего надо-то?"

По дому он мне не помогал, после еды всегда оставлял грязную посуду. Но мне было проще самой убирать, чем устраивать сцены.

Да и Роберт Максимович такой же: придёт с работы, поест, ляжет на диван - и нет человека в доме. А я хохотушка, люблю смешные случаи, умные анекдоты. Услышу где-нибудь, приду домой и начинаю Роберту Максимовичу рассказывать. А у него лицо неподвижное, как маска Фантомаса. У них, корейцев, так заведено - мужчины говорят мало. Я к Витьке. Расскажу ему - он улыбнётся. Но никогда не хохотал, я с трудом "пробивала" его невозмутимость.

Курить он начал ещё в восьмом классе. Нехорошо конечно. Но я не ругала, даже покупала сыну хорошие сигареты, чтобы он не портил здоровье скверными.

По молодости, случалось, напивался, когда собирался с друзьями. Но не скажу, чтобы у Вити были проблемы с алкоголем. Он был достаточно цельной натурой и умел контролировать себя. Насколько я знаю, не был Витя и наркоманом.

На выходные мы с мужем обычно уезжали на Карельский перешеек ловить рыбу. А сын двое суток делал всё, что хотел. Когда мы возвращались, в доме был жуткий беспорядок, посуду ребята за собой не мыли, порой что-то разбивали. Но это были мелочи, на которые я не обращала внимания.

Витя никогда не был одинок. Сам себя романтическим героем тоже никогда не считал, этот имидж ему приписали поклонники. А Виктор и не спорил.

Начались "трудовые будни": он был кочегаром, сторожем, работал банщиком, спасателем. Начал ездить по городам с подпольными концертами. Порой я спрашивала: "Витя, сколько тебе платят?" - "Пятнадцать рублей", - отвечал он (в 1980-м году этих денег хватало на 40 бутылок пива). В общем, денег не было до 1987 года, пока он не снялся в небольшом эпизоде фильма "АССА". Позже вышел фильм "Игла" - там Витя снялся в главной роли и получил приличный гонорар - четыре тысячи рублей.

В двадцать лет сын женился. Вскоре у Вити и Марьяны родился сын Сашенька. Пять лет ребята жили счастливо. Марьяна была Витиной единомышленницей, помощницей, двигала его к славе. Мой сын был человеком очень ранимым. А Марьяна по сути своей - "боксёрка". Когда надо было что-то отстаивать, за что-то драться, всегда лезла вперёд. Витя шёл следом. И помалкивал. Наверное, именно эта такая женщина и была нужна сыну поначалу. Потом он мог от неё просто устать. Думаю, поэтому они и расстались. Перед съёмками "АССЫ" в жизни Виктора появилась другая женщина - Наташа. Оставив семью в Питере, он переехал к ней в Москву. Марьяна это от всех скрывала - видимо, надеялась, что он вернётся. А мы делали вид, что ничего не знаем.

Когда у него появились машины, я ни разу не сказала сыну: "Витя, будь осторожен". Ведь он был очень спокойным, уравновешенным человеком. А сын, оказывается, "гонял" на сумасшедшей скорости... В то, что он заснул за рулём, как говорили после его гибели, я не верю. Это всё чушь. Середина дня, не такой уж длинный путь - с чего ему засыпать?! Просто Виктор тогда работал над альбомом и мог "прокручивать" в голове разные варианты песен. Музыка отвлекла его внимание, и он перестал контролировать дорогу...

(C) Валентина Васильевна Цой




Комментарии

Babicha: This posintg knocked my socks off http://uniobh.com [url=http://ycybfqs.com]ycybfqs[/url] [link=http://efxdzyotl.com]efxdzyotl[/link] 25.10.2015 17:01
Somi: This is what we need - an insight to make evnyroee think http://gclzfpkjimi.com [url=http://mcofiyazpu.com]mcofiyazpu[/url] [link=http://lkkwxx.com]lkkwxx[/link] 22.10.2015 10:48
Insun: Thinking like that is really imipsesrve 20.10.2015 06:54
Котлярова Лилия: Iris, разве не понятно, что писал тролль от моего имени?! У меня рука не поднимется, чтобы такую ересь написать!!! 29.03.2013 09:38
Iris: котлярова ты сама лох и в башке у тебя горох!!! 15.03.2013 17:22
Котлярова Лилия: витя лох трусики в горох на голове жопа по другому попа 21.06.2012 11:57
Аннет: спасибо, было очень интересно))) 09.07.2010 18:48
Незнакомец: Спасибо, поправил! 31.08.2009 15:54
Guitaristt: Спасибо, интересно было почитать, только в последнем слове первой строчки нужно убрать последние 2 буквы :) Тобишь Роберт , а не Робертович :) 30.08.2009 19:28


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de