:: новости :: история :: песни :: концерты ::
:: дискография :: видеография :: места ::
:: фотоальбом :: рукописи :: библиотека ::
    ! :: камчатка :: стена :: отзывы :: встречи ::
:: чат :: стихи цою :: обои :: песни цою ::
:: рисунки цою :: ссылки :: войти ::
БИБЛИОТЕКА

Валентина Цой: Моего сына сделали героем люди!


Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели кумира миллионов. Корреспондент «Комсомолки» встретилась с мамой Виктора Цоя



Мы идем по прекрасному парку Царского Села. В двух шагах - Екатерининский дворец, в котором когда-то работал Виктор. Снуют толпами иностранцы, охочие до нашей культуры. Многие из них - корейцы, чем-то неуловимо похожие на Цоя... Валентина Васильевна раскладывает на скамеечке Витины поделки, рисунки, детские фотографии... С нами начинают здороваться и присматриваться: а вдруг мы продаем что-то интересное и полезное?



Пушкин - поэт XIX века, а Цой - XX...



- У меня как-то брали интервью, и девушка-корреспондентка спрашивает: «А правда, что Пушкин - поэт XIX века, а Витя - XX?», - рассказывает Валентина Васильевна. - Я просто не знала, что и сказать! И еще как-то сказали: «Витя - герой...» Он не герой, но людям нужны герои! Нам нужен человек, с кого брать пример. Когда Витя погиб, ко мне на Бассейную толпы людей приходили, я дверь не закрывала. Меня настолько это трогало, что люди переживают, как будто своего брата похоронили. Молодежь так переживала! Приходит парень - и вот пока я не разболтаю его, не докажу, что можно жить... Я боялась, что он уйдет и что-нибудь сделает с собой.



Витя - он нравственен в творчестве. И народу близок. Сколько раз бывало - кто-то раз - и скажет Витину строчку! Например, Нагиев в своем шоу - а там такие придурки были! - вдруг говорит: «После ярко-желтых дней кончится зима...» Или идет КВН, и там парень один перефразирует: «Я хожу и не вижу ни одной звезды...» Девчонка из «Дома-2» зашла утром будить ребят и произнесла: «Наступил день, и солнце взошло, и если солнцу не лень, то и нам хорошо». Опять Витькино! Все знают. У него многозначные слова.



Родители поженились 13-го, в понедельник





- Я стараюсь не думать каждый день о Вите, - признается Валентина Васильевна. - Душа очень болит, а раньше болело физически и тело после его гибели. Но к памятным датам готова рассказывать - кто-то же должен это делать, раз людям до сих пор интересно?! Это, я считаю, мой долг. Из отца-то слова не вытащишь - он неразговорчивый, как все корейцы. На днях снимали фильм про Витю, так брали интервью и у Роберта Максимовича. Мучились с ним два часа! Все, что из него выжали, это: «Ну, когда я вернулся, он был рад...» Он же уходил от нас первый раз, когда Вите было двенадцать. Я три раза выходила за него замуж, была у него первая, третья и пятая жена - он пять раз женился, а я три раза - все с одним мужиком! Его второму сыну Леониду 31 год, хороший парень, мы с ним дружим. У Роберта Максимовича уже два внука.



- Как же вы встретились, поженились?



- Я работала в поселке Кирилловское Ленобласти, на Карельском перешейке. Моя подруга дружила с парнем из Военмеха, и он привез Роберта на Новый год. Роберт пришел с гитарой... Вот тут гитара и вошла в нашу жизнь! И когда Витя потянулся к этому делу - я думаю, чем плохо-то? Хотела его учить музыке, да денег не было... В общем, мы познакомились 31-го числа, а 3 января он мне уже предложение сделал! Как раз тогда на Английской набережной открылся дворец - мы туда, говорят: «Вот есть свободное число - 13-е, понедельник...» Никто в этот день не хотел записываться, а нам было наплевать. Это был 1961 год...



Я не ругала сына за учебу...





- Я знала, что он учился тяп-ляп, - я ему разрешала, не требовала пятерок, я знаю, что троечники тоже очень многое могут. Мне самое главное было - узнать, какой он от природы. Он оказался очень способный, легко учился, начальную школу закончил отличником.



- Вы вообще, похоже, были очень хорошей матерью!



- Я сама с отцом конфликтовала. Все время хотела из дома уйти. И когда Витя родился, я решила, что выстрою другие отношения, по-мирному, по-доброму. Не то что я его баловала, а не создавала отрицательных эмоций, оберегала его мирок. Не вынес мусор - ну и ладно. Не сходил в магазин - и пусть!



- А когда его выгнали из Серовского училища, как отреагировали?



- Его выгнали в 15 лет - и меня тоже в 15 лет отчислили из техникума за неуспеваемость! Я тогда влюбилась сильно, ничего не могла делать... Он пошел в вечернюю школу, потом в реставрационный лицей... В принципе он все умел, только плохо учился, дипломную работу защитить не успел, дали ему в лицее справку. Но зато распределение - в Екатерининский дворец! И все равно музыка его забрала...



- Вы переживали?



- Ну как не переживала: все шло к тому, чтобы он пошел в художественное... Я армии боялась, а потом поняла, что кто рисует - того там на руках носят! И с гитарой тоже бы его полюбили. А тогда страшно было, тогда как раз Афганистан...



- Как получилось, что он «откосил» от армии в психушке?



- Это Марьяна устроила, у них там система была, у этих ребят. Я не вмешивалась.



Когда я увидела Марьяну, поняла Витю...





- Витя средний ребенок был по внешности, красотой особой не отличался. А потом вырос в красавца. Наверное, были какие-то девочки... Были звонки: «Витю!, Витю!», он куда-то уходил... Но он был закрытый, меня не знакомил ни с одной девочкой. А мне и хорошо - зачем мне их проблемы? И вдруг... Я сижу во дворе - никогда не сидела, а тут села на скамейку. А Роберт Максимович с машиной возится. Вдруг идет Витя. И с ним - аж такая девушка из девушек! «Мама, ты знаешь, мы с Марьяной решили жить вместе. Если у нас что-то получится - мы поженимся». Я думаю: «Надо что-то такое важное сказать!..» И говорю: «Роберт Максимович, иди сюда! Наш сын вырос!» А больше и нечего сказать!



- Какое впечатление произвела Марьяна?



- Я как ее увидела, сразу Витю поняла. У нее были пепельные такие волосы, натуральные, вот до сих пор! (Показывает ниже пояса.) Локоны, локоны - море волос! Потрясающе! Высокая - просто Венера Милосская, такие пропорции. Он Марьяну любил безумно. А потом, когда она забеременела, она волосы обрезала и к тому облику уже больше никогда не возвращалась.



- Все время вспоминают про какую-то Наташу, с которой Витя потом жил в Москве...



- Была такая. Я ее видела первый раз уже в трагические дни, на похоронах. А до этого просто знала о ней... С Витей разговаривать бесполезно, я с ним один раз поговорила про его уход от Марьяны - так он год со мной не знался. Я знаю, в тот период Вите так плохо было! Я смотрю фотографии - везде - он такой грустный... Думаю - господи, такая слава, столько всего, а я чувствую его беду. Это была беда в личной жизни... И вот появилась эта Наташа...



- А Наташа похожа на Марьяну?



- Полная ей противоположность: маленькая, черненькая. Похожа на Джину Лоллобриджиду. У нее такие глаза! Невероятной красоты. Как-то они познакомились и сошлись... Но после смерти Вити она вышла замуж и уехала куда-то за границу...



КСТАТИ



Музыкой Витя зарабатывал больше меня...





- У него всегда были деньги. Иногда он плакаты рисовал на большом ватманском листе и продавал их, пять рублей плакат, можно было купить три бутылки сухого и еще пару бутылок пива. А многое дарил. А когда стали на квартирниках выступать, - я однажды спрашиваю: сколько же ты зарабатываешь? Да рублей 15 отвечает. А я три рубля зарабатывала в день!



После смерти он нам помогает. Мы не богатые, но и не бедные, на еду и лечение есть. И вокруг нас много человеческого тепла. Куда ни приду, например, к врачам... Сначала, как обыватель: ноль внимания. Отфутболивают. Тогда говорю: «Разрешите представиться, я мать Виктора Цоя». Сразу: «Для вас все сделаю бесплатно!» Он помогает. Но все равно дело не в славе. Это самая огромная потеря...



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ



Я предлагала отдать Сашу на «Фабрику звезд...





- Про Сашу (сына Виктора. - Прим. ред.) могу так сказать... Я дома храню его стихотворение... Он стихи пишет с детства, с 4-5 лет. В фильме Алексея Учителя «Последний герой» Саша поет свою песню - она настолько прекрасна! Что-то в ней есть такое значимое... В шестом классе смотрю - интервью у него берут: «А вот мы знаем, что ты стихи пишешь?» Он: «Да, я пишу, но для себя». И все. Он никого не подпускает. И не надо на него давить. У него несколько гитар, хороших, дорогих, был ансамбль... Я как-то приехала в гости, думаю: «Надо на него посмотреть», комнату открыла, а там дым коромыслом с этой музыкой! Я сразу захлопнула... Знаю, что он как-то предлагал Марьяне: «Мама, ты не хотела бы стать нашим продюсером?» Она: «Это вам, молодые люди, дорого будет стоить!» Я ей потом говорю: «Марьяна, вот «Фабрика звезд», отправь его! Пусть он не будет музыкантом, но это хорошая практика» Пусть осуждают как угодно, а я считаю, что там он бы только обогатился.



- А как Марьяна Сашу воспитывала?



- Они дружили. Я ей рассказывала, как я Витю воспитывала, по-моему, она Сашу точь-в-точь так же растила. Говорила: мы с Сашей друзья. И я так чувствовала.



Елена Ливси. livsi@kppublish.ru

Фото Стаса ЛЕВШИНА, Николая АЛМАЕВА, Насти МАЛЬЦЕВОЙ и из семейного архива родителей Виктора Цоя.



http://www.spb.kp.ru/daily/rockpiter/doc77998/

(C) Комсомольская правда 15.08.2005 №31


* Ваше имя
Ваш комментарий

* Введите код, который вы видите на картинке












RomanKuehl.de